Posted 6 декабря 2016,, 04:34

Published 6 декабря 2016,, 04:34

Modified 8 марта, 02:37

Updated 8 марта, 02:37

Минобороны назвало циничной позицию МККК по поводу гибели медиков в Алеппо

6 декабря 2016, 04:34
В МККК прокомментировали ситуацию с атаками на госпиталь в Алеппо, где погибли российские медики, заявив, что стороны конфликта не могут выполнять свою обязанность по защите медработников. В Минобороны считают, что этот случай является хладнокровным убийством.

В женевской штаб-квартире Международного комитета Красного Креста (МККК) в связи с артиллерийским обстрелом в Алеппо медицинского городка мобильного госпиталя Минобороны РФ заявили, что больницы и медицинские работники не должны подвергаться нападениям, так как они защищены гуманитарным правом. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, в свою очередь, ответил, что речь идет не о нарушении международного гуманитарного права, а о хладнокровном убийстве медперсонала боевиками.

Он подчеркнул, что подобные события являются не только нарушением чьих-либо прав или жестоким убийством. «Это всегда и «момент истины». По отношению к подобным преступлениям понимаешь с кем имеешь дело», - подчеркнул он, передает РИА Новости.

Конашенков также напомнил, что сирийским детям и их родителям чудом удалось избежать гибели по счастливой случайности, когда автобус был задержан, и они не попали в приемное отделение. По словам представителя Минобороны, комментарии МККК по поводу произошедшего являются циничными, равнодушными и недостойными высокого статуса организации.

Напомним, ранее Министерство обороны подтвердило гибель двух российских медсестер в сирийском госпитале. Представитель ведомства Владимир Конашенков отметил, что вина за смерть медработников лежит на боевиках.

Как передавал телеканал РЕН-ТВ, госпиталь в Алеппо был открыт недавно. Он был был рассчитан на прием до 400 человек в день. Многие местные жители уже успели обратиться за помощью к российским врачам. При обстреле пострадали также пациенты.