Posted 25 ноября 2016,, 05:42

Published 25 ноября 2016,, 05:42

Modified 8 марта, 02:42

Updated 8 марта, 02:42

Российские военные подтвердили применение боевиками химоружия в Алеппо

25 ноября 2016, 05:42
Военные эксперты из России доказали, что боевики применяли химоружие в сирийской провинции Алеппо. Специалисты говорят об использовании террористами отравляющего вещества иприт.

Как сообщили специалисты Минобороны РФ из научного центра войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), экспресс-анализ содержимого показал наличие боевого отравляющего вещества кожно-нарывного действия иприт. Из неразорвавшегося химического боеприпаса было отобрано около 20 миллилитров пробы, затем снаряд загерметизировали и доставили для дальнейшего исследования на территорию Центра по примирению враждующих сторон города Алеппо, пишет INTERFAX.RU.

Данный боеприпас был применен в сентябре в населенном пункте Марат-Ум-Хауш. Это была самодельная 240-миллиметровая мина с заливной горловиной в хвостовой части. Внутри ее была черная маслянистая жидкость объемом от 0,5 до 1,5 литра.

Всего при атаке по жилым кварталам в сентябре текущего года пострадали больше 40 человек.

Представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил о готовности США изучить сообщения о применении химического оружия боевиками в Алеппо. Однако Вашингтон пока не может подтвердить данные об использовании террористами отравляющих веществ, уточнили в ведомстве, пишет «Коммерсантъ».

Ранее «НИ» писали, что в Минобороны России сообщали об использовании боевиками в Алеппо хлора и белого фосфора. Выводы об использовании в боеприпасах хлора и белого фосфора были сделаны на основании экспресс-идентификации девяти проб, взятых в квартале «1070». Также обвинил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков Организацию по запрещению химического оружия в нежелании направлять в город своих экспертов.

Иприт - горчичный газ, который синтезировали в конце 19 века. Впервые он применялся Германией в годы Первой мировой войны против войск союзников. По разным данным, распад иприта возможен при температуре от 100 до 500 градусов Цельсия.