Posted 21 ноября 2016, 07:29
Published 21 ноября 2016, 07:29
Modified 8 марта, 02:45
Updated 8 марта, 02:45
Ученые из Великобритании провели исследование, в ходе которого выяснили, что у помещенного в упаковку охлажденного салата почти в два раза повышается вероятность размножения бактерий Salmonella enterica. Это происходит в том случае, если на его листьях есть небольшие повреждения. Патогенные бактерии образуют вместе с соком растения микробные биопленки, которые довольно устойчивы к воде и непросто смываются.
Если хранить такой салат в холодильнике около пяти дней, на его листьях появятся до сто тысяч отдельных бактерий Salmonella enterica, которые изначально попадают на листья салата при их выращивании в открытом грунте. Патоген также можно обнаружить и на упакованном шпинате. Бактерии переносят насекомые, птицы, также бактерии попадают в растения через удобрения, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Applied and Environmental Microbiology, пишет Лента.ру. По мнению авторов исследования, Salmonella enterica также попадают на листья и из переработанной проточной воды.
Попадая в сосудистую систему растений, эти бактерии становятся практически не удаляемыми.