Депутат Мосгордумы Елена Шувалова уверена, что на «государственную охрану, сохранение и популяризацию объектов культурного наследия» нужно выделить не менее 16,2 млрд рублей. Тогда еще будет возможность, чтобы принять экстренные меры по реставрации разваливающихся исторических зданий и предотвратить их снос. Елена Шувалова рассказала «НИ», почему городские власти не замечают проблему, какие исторические здания могут в ближайшее время «уйти с молотка», и как можно спасти историческое наследие Москвы.
- Почему городские власти решили сэкономить на памятниках истории и культуры, многие из которых нуждаются в серьезной реставрации?
- Очень сложно ответить на этот вопрос. Почему у нас на какие-то гирлянды, световые инсталляции выделяется 19 млрд рублей, а, казалось бы, на такую очевидную вещь, как сохранение материальной исторической среды, о которой говорил Президент, на три года всего закладывают в бюджет по 3,2 млрд рублей. Мы сейчас уничтожаем последние памятники исторического наследия. Я прихожу к страшному выводу, что есть силы, которые целенаправленно разрушают историческую среду в Москве. Уничтожают такое историко-культурное понятие как «Москва и москвичи», которое очень точно сформулировал Владимир Гиляровский. Делается это целенаправленно, потому что представить, что просто забыли об историческом наследии, о котором напоминал Президент, невозможно.
- Получается, разрушение культурного наследия кому-то выгодно?
- Складывается впечатление, что идет борьба именно за уничтожение исторического наследия Москвы. Кремль уже обложили со всех сторон. Началось с того, что сделали стеклянные полусферы. Со стороны Тверской Кремль уже почти не виден. В глаза бросаются только эти полусферы. Со стороны Зарядья – буферная зона ЮНЕСКО - визуальный вид тоже уничтожается. А у экспертов есть такое понятие как сохранение визуального обзора. Так вот, для парка «Зарядье» сделают выносную платформу, которая тоже перекроет весь вид на Кремль. А со стороны Боровицкой площади – Владимир… На мой взгляд, совершенно бездарная статуя. Налицо - не просто чья-то выгода, а какой-то план по уничтожению исторических корней нашего государства, во всяком случае по уничтожению материальных корней, архитектурных сооружений, которые еще остались.
- А сейчас какие исторические объекты в Москве под угрозой уничтожения?
- В данный момент идет снос домов на Варварке, на Остоженке. На торги выставлен такой памятник истории культуры как «Миусское трамвайное депо» на Лесной улице – памятник истории развития московского общественного транспорта. Там была первая «конка». И это все выставили на аукцион под рестораны, галереи.
- Неужели никакой закон не защищает такие памятники истории и культуры?
- Началось с того, что во времена СССР был довольно расширенный список памятников архитектуры. Потом его решили пересмотреть. Началось составление реестра объектов культурного наследия. И когда из одного списка переносили в другой, то большую часть объектов потеряли. Их перевели в разряд с очень красивым названием – градоформирующие здания. Так вот, есть закон о защите памятников истории культуры. А закона о защите градоформирующих зданий нет. Поэтому когда объект переводят в градоформирующие, то можно делать с домом, что душе угодно.
- Значит, государство не заинтересовано, чтобы такие памятники не передавать в руки инвесторов, а сохранить их?
- Раньше вообще нельзя было памятники истории культуры передавать из рук государства. Если это ценный исторический объект, то никто и не мог его продать. Сейчас все можно. Их запросто скупают. Если памятник не внесен в реестр градоформирующих зданий, то инвесторы нанимают своих экспертов, делают за деньги свою экспертизу. А потом получают «нужные» результаты, что, мол, здание уже почти не сохранило ничего исторического.
Сейчас такой процесс идет на Петровском бульваре, 17. В начале 19 века виноторговец Депре, бывший французский офицер, который во время наполеоновской войны был ранен, потом женился на русской девушке, остался в Москве и стал торговать французскими винами. Здесь он построил дом. Под ним шикарные винные склады. По виду они напоминают Грановитую палату. И эти здания инвесторы переводят в градоформирующие, собираются там строить апартаменты на продажу. А для этого нужны подземные гаражи. Вот в этих «грановитых палатах» они будут делать гараж. Как это возможно пережить нормальному человеку, который любит свою историю, ценит наследие? Катастрофа.
- Такая же история ждет Промышленное училище имени Александра II?
- Меня очень беспокоит его судьба. Сегодня это здание занимает Российский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева. Весь этот район Миус создавался в память манифесту об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Тогда праздновали 25-летие с этого дня. Сейчас удивительно, но химия в государстве, богатом нефтью и газом, оказалась невостребованной, на реставрацию исторических зданий ВУЗа нет средств. У Минобрнауки тоже нет средств на поддержание их в нормальном состоянии. Что очень странно. Неужели стране не нужны учреждения, где готовят химиков?
Проблема выявленных памятников истории и культуры заключается в том, что после того, как люди подали заявку, в которой обосновали необходимость признания объекта памятником истории культуры, вопрос решается профильным департаментом Москвы. Должна быть проведена историко-культурная экспертиза. Но, если это здание занимает богатый инвестор, то он закажет «нужную» экспертизу, которая докажет, что это не памятник, и объект автоматически потеряет все свои охранные статусы.
- Что же нужно делать, что спасти оставшиеся исторические здания?
- Сейчас надо трубить во все колокола. Иначе мы ничего не сохраним. У нас будет город из стекла и бетона. Мы теряем лицо Москвы. В советское время был список исторических поселений, в него входило около 400 поселений. В том числе и город Москва. Сейчас порядка 40. И Москва оттуда вычеркнута. Я предлагала ее туда вернуть. А мне кощунственно говорят, что в Москве слишком мало сохранилось исторических зданий, чтобы называть ее историческим поселением.
Кроме того, я выносила законопроект о защите старинных зданий в мае 2016 года. Предлагала наложить вето на снос зданий, которым больше ста лет. То есть все здания, построенные до 1917 года, не сносить в зонах охраны. Закон был достаточно «скромным», в рамках федеральных норм. Но единороссы проголосовали против.
Я считаю, что Мосгордума представлена в большей части инвесторами, а не простыми москвичами. Они профинансировали избирательную кампанию своих представителей, которые отражают именно их интересы.
Исторические объекты надо сохранить во что бы то ни стало, поскольку разрушенные здания не вернуть.