По мнению ученых из Великобритании, наиболее грязным местом в кухне является холодильник, особенно отделения для хранения овощей и зелени. Там сосредоточено более 8000 бактерий на один квадратный сантиметр пластикового покрытия. Это в 750 раз больше, чем безопасный для человека уровень загрязнения.
Как отмечает Daily Mail, принятые в Европе нормативы разрешают не более десяти бактериальных единиц на одном квадратном сантиметре поверхности, которая находится в контакте с продуктами питания.
При этом ученые подчеркивают, что в лотках для овощей и фруктов можно обнаружить очень опасные микробы. В том числе кишечную палочку, сальмонеллу, листерию и многие другие болезнетворные микроорганизмы.
В качестве профилактических мер по борьбе с опасными бактериями, специалисты советуют хранить в холодильнике только вымытые овощи и фрукты, а также раз в месяц промывать его горячей мыльной водой. Кроме того, ученые рекомендуют не загружать холодильник большим количеством продуктов и не оставлять их там на слишком долгое время.