Тем не менее признание Сталина тираном и палачом не означает отсутствие в «его политике положительных сторон», уточнила Ольга Васильева, имея в виду то, что «этот человек - государственник».
«Я его обычно называю большим политиком с большим-большим знаком «минус». Это мое отношение, поэтому вряд ли тут можно меня считать сталинисткой», — сказала Васильева.Кроме того, она напомнила, что ее кандидатская и докторская диссертации посвящены Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны, и в том числе отношениям Сталина и церкви.
«В 1943–1953-х годах этот тиран и прагматик использовал потенциал Русской православной церкви для организации послевоенного мироустройства. Уникальность этого десятилетия заключается в том, что интересы правителя и церкви совпали», — добавила министр.
Прощает ли «прагматизм» Сталина муки и страдания миллионов загубленных людей, средневековые пытки, искусственный голод, жизнь огромной страны в многолетнем страхе - в откровениях министра образования не говорится. Оно и понятно: фетишизация государс твенности без оглядки на жертв сталинизма - самый распространенный довод неосталинистов. Даже если они и примеряют на себя одежки «объективности».