Posted 4 ноября 2016,, 14:29

Published 4 ноября 2016,, 14:29

Modified 27 декабря 2022,, 12:56

Updated 27 декабря 2022,, 12:56

Пенсионеры из интерната в Якутии пожаловались Путину на холод и голод

Пенсионеры из интерната в Якутии пожаловались Путину на холод и голод

4 ноября 2016, 14:29
Пенсионеры из дома престарелых в Якутске обратились к президенту с жалобой на нечеловеческие условия содержания. Они сообщили о скудном питании в интернате, ужасном холоде и сквозняках в комнатах.

В своем послании обитатели дома престарелых пишут, что получают в столовой пустую кашу без сахара, масла и соли, суп без мяса, всего два кусочка хлеба в сутки и никаких овощей. Авторы обращения подписались вымышленными фамилиями, т.к. боятся, что их выдворят из интерната или отправят в психбольницу – по слухам, так поступили с прошлыми жалобщиками.

Информация об обращении пенсионеров к Владимиру Путину появилась на сайте якутского республиканского комитета КПРФ еще во вторник, а в четверг на одном из телеканалов вышел репортаж под названием «Голодающие из дома престарелых обращаются к президенту Путину».

В сюжете говорится, что терпению обитателей дома престарелых, прозванного «концлагерем современности», наступил предел, хотя сначала они шутили: «Лишь бы не было войны».

Пенсионеры пишут, что они с нетерпением ждут часа обеда после скудного завтрака, а потом «гурьбой, словно стадо овечек, спотыкаясь и толкаясь, бежим в столовую». Съедается все за пять минут, т.к. «многим не хватает терпения есть суп ложкой - жадно выхлебывают прямо из тарелки через край». Даже то, что остается на дне, съедается. Однако все равно после трапезы остается чувство голода.

«В душе стыдно, что нас вот так превратили в животных. В такие минуты невыносимо смотреть друг другу в глаза», - говорится в обращении к президенту.

Пенсионеры пишут, что больше всего им хочется есть вечером, поэтому, проходя мимо бака с хлебом, «втихаря хватаем по нескольку кусочков и пихаем в карманы». И отмечают, что в тюрьмах и то кормят лучше.

Фруктов, овощей и мяса обитатели дома престарелых не получали уже давно. Конечно, они могут купить себе что-нибудь в буфете, но т.к. 75% пенсии с них удерживают за питание и обеспечение одеждой, остается очень мало сбережений.

Также пенсионеры с ужасом ждут зимы, потому как теплых вещей им не хватает. «Уже сейчас в комнатах гуляют сквозняки, а одеяла не у всех теплые. Матрасы у некоторых до того тонкие, что утром на теле отпечатываются следы от железной кровати», - сказано в письме Путину.

Якутяне писали в прокуратуру и органы соцзащиты, но никаких изменений не произошло. Теперь пенсионеры надеются только на президента России. «Господин Путин, персонально приглашаем вас отведать нашей еды. Отобедайте, пожалуйста, с нами! Очень ждем», - говорится в послании президенту.

Также пенсионеры просят провести проверку того, как в интернате расходуются государственные средства. Если нарушений не выявят, они готовы мириться с тяжелой действительностью.