Posted 4 ноября 2016, 15:41
Published 4 ноября 2016, 15:41
Modified 8 марта, 02:53
Updated 8 марта, 02:53
Антиоксидант ликопин, который содержится в помидорах, помогает защитить организм от вредного ультрафиолетового излучения, отмечают специалисты Исследовательского института экологической медицины имени Лейбница в Дюссельдорфе. Другой пигмент – лютеин – схож по свойствам с ликопином. В большом количестве лютеин содержится в капусте и шпинате.
В исследовании приняли участие более 65 человек, которые были разделены на две группы. Одним давали пищевую добавку из томатов либо плацебо, а второй - лютеин или также пустышку. В начале и в конце каждого 12-недельного курса лечения кожу людей облучали двумя типами ультрафиолетового излучения, UVA1 и UVA/B, а спустя 24 часа брали биопсию,
Оказалось, что у тех, кто не получал ликопин или лютеин, повышалась экспрессия определенных генов, отвечающих за появление морщин и воспаление кожи. А вот употребление названных веществ резко снижало экспрессию тех же генов, , пишет Daily Mail.
Конечно, глупо считать, что шпинат или помидоры позволяют человеку обходиться без солнцезащитных кремов, но данное исследование показывает, что добавки с ликопином и лютеином полезны в качестве нейтрализующего негативное воздействие ультрафиолетовых лучей средства.