Posted 20 октября 2016, 10:59
Published 20 октября 2016, 10:59
Modified 8 марта, 02:32
Updated 8 марта, 02:32
Экономический рост в России с 2017 по 2035 год будет очень медленным, следует из долгосрочного прогноза социально-экономического развития, направленного Минэкономики в Минфин для создания бюджетных планов. Не исключено, что он может и вовсе остановиться.
В прогнозе ведомства есть несколько сценариев развития российской экономики: «базовый плюс», «базовый консервативный» и «с реформами». Самый первый – наиболее оптимистичный, в нем предполагается, что доходы населения будут медленно расти и к 2021 году выйдут на уровень 2013 года. Также в 2021 году эксперты ожидают возвращение докризисных показателей инвестиций.
Такой сценарий основан на ожиданиях, что цены на нефть снова будут расти, и что к 2020 году стоимость барреля составит $57, а в 2030 году — $70, пишет «Ведомости».
Что касается варианта «базовый консервативный», то в этом прогнозе Минэкономики исходит из того, что цена на нефть останется на уровне $40. Однако в такой вариант ведомство особо не верит, но именно на его основе рассчитывается федеральный бюджет. При таком сценарии неизбежен экономический спад, сохранение темпов ВВП на уровне 1,8% и сокращение производительности труда до 2%.
Что касается сценария «с реформами», то здесь также эксперты исходят из стоимости нефти в $40, но также ожидается рост производительности труда и темпов инвестиций. Это может произойти в случае улучшения бизнес-климата и поддержки несырьевого экспорта – в этом варианте возможен рост доходов компаний за счет снижения издержек.
Накануне «НИ» писали, что было бы большим оптимизмом утверждать, что спад экономики в РФ уже пройден, и что ВВП страны начинает расти. Такие материалы, как «Россия преодолела кризис», в которых содержатся ссылки на специалистов ВШЭ, были опубликованы в ряде СМИ.
Оптимизм аналитиков основан на оценках индекса региональной экономической активности за август. Хотя он не смог преодолеть планку в 50%, что указывает на продолжение рецессии, в последний месяц лета этот показатель резко вырос — с 33,7 до 47,6%. При этом экономическая активность снизилась по сравнению с июлем только в 9 регионах, в 29 осталась на прежнем уровне, а увеличилась — сразу в 44.
Однако экономисты признают, что эти улучшения произошли относительно откровенно депрессивного уровня и далеко не всегда указывают на рост экономической активности. Также большую тревогу все еще внушает состояние потребительского спроса и неразрешенные бюджетные проблемы.
Аналитики отмечают, что нефтяные цены по-прежнему остаются ниже, а объем заказов в промышленности остается по-прежнему ниже, чем были год назад. Также мал объем новых заказов на промышленную продукцию.
Ряды экономических оптимистов растут, но не сама экономика и никаких признаков завершения рецессии нет.