Posted 19 октября 2016,, 15:01

Published 19 октября 2016,, 15:01

Modified 27 декабря 2022,, 12:56

Updated 27 декабря 2022,, 12:56

Побыть свинтусом - на один день. Репортаж из детского сада для взрослых

Побыть свинтусом - на один день. Репортаж из детского сада для взрослых

19 октября 2016, 15:01
В единственном в стране детском саду для взрослых уже побывали 60 «малышей». И желающих окунуться в беззаботное детство все больше. До 28 октября в группу не записаться. И сейчас руководство «Сбербанка» выбирает, кто из сотрудников заслужил поездку в детсад.

Первый детский сад в России начал работать 6 октября 2016 года. Открыл его в Новосибирске программист Евгений Пятковский. И хотя многие скептически отнеслись к его идее, проект потихоньку набирает обороты и приносит прибыль.

Как рассказал «НИ» Евгений Пятковский, в детский сад скоро приведут сотрудников «Сбербанка». И несколько десятков человек смогут провести один день без мобильного телефона, играя в «Лото», «Крокодила», «Свинтуса».

Каждый день в детском саду для взрослых отдыхают десять «малышей». С 8:00 до 18:00 с ними находятся воспитатели, которые не дадут скучать посетителям. Да и распорядок дня составлен так, чтобы взрослые почувствовали себя детьми:
- Знакомство
- Завтрак
- Игры
- Полдник
- Сончас
- Игры
- Обед
- Изготовление сувениров

Идиллию не нарушит чей-то звонок на мобильный. Телефоны у посетителей забирают при входе.

«К нам приходят люди в возрасте от 25 до 40 лет. В большинстве своем – это мужчины. Женщин примерно 30 процентов, - рассказал «НИ» Евгений Пятковский. - Пока люди стесняются рассказывать, что были в детском саду для взрослых. Но это пройдет. О тренингах и квестах раньше тоже не рассказывали, теперь же все наоборот».

Один день пребывания в детсаду обойдется в три тысячи рублей. Сейчас Евгений задумывается над тем, чтобы придумать еще и группы краткосрочного пребывания. Не все люди готовы на целый день освободить себя от дел, зато без труда могут посвятить пару часов играм, рисованию, пению.

Однако не все приходят в детский сад для отдыха. «Одна девушка рассказала мне, что пришла к нам в поисках мужа. Она посчитала, что лучше пусть у нее будет взрослый ребенок, чем алкологик из бара», - поделился с «НИ» Евгений.

В дальнейших планах у Евгения Пятковского - открыть сеть таких детских садов. Пока есть задумки о проектах в Москве и Санкт-Петербурге. «В столице точно детсад для взрослых будет востребован. Там люди уже пресытились всем. А это нечто новое. Отдых на один день, который поможет взбодриться и набраться сил», - сказал «НИ» Евгений.

Отметим, что в Германии в 2003 году открылся «детский сад» для взрослых мужчин. Немецкие женщины на «ура» приняли такой проект. За 10 евро их мужья получают здесь горячий обед, пару кружек пива, а также огромный выбор литературы и видеоигр. А в 2015 году в нью-йоркском районе Бруклин появился детский сад для взрослых. Здесь воспитанники платят от 333 до 999 долларов в месяц в зависимости от финансовой составляющей. Взамен им предлагают почувствовать себя детьми, поиграть, порисовать, прерваться на полуденный сон и унести поделку домой. Тут даже практиковали родительские собрания, на которые каждый «ребенок» должен был позвать двух взрослых.