Исследователи решили выяснить, действительно ли темный шоколад, богатый флаванолом, улучшает состояние сердца и сосудов человека. Было выбрано 1139 испытуемых, их разбили на две группы – одним давали темный шоколад, другие не ели шоколада вовсе. Как выяснилось по итогам 19 исследований, флаванолы из шоколада влияли на состояние сосудов, защищали от возможных диабета и болезней сердца в будущем. Ученые пришли к такому выводу, сравнив характеристики кардиометаболического здоровья людей, пишет The TeCake.
Также выяснилось, что темный шоколад снижал уровень триглицеридов, а также повышал чувствительность к инсулину. Его компоненты помогали организму бороться с системным воспалением.
Однако ученые отмечают что таким воздействием обладает только темный шоколад.