Posted 18 октября 2016, 05:26
Published 18 октября 2016, 05:26
Modified 8 марта, 02:33
Updated 8 марта, 02:33
Эксперты говорят, что Усманов таким образом спасается от набегов Минфина и выводит свои зарубежные доходы из-под действия закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК).
В USM Holding сообщили, что бизнесмен большую часть времени проводит за границей – он отошел от операционного управления и занимается в настоящее время спортивной и благотворительной деятельностью. В частности, Усманов является президентом Международной федерации фехтования, офис которой находится в Монако, кстати, оффшорной зоне.
Действительно, прожив за границей более 183 дней в году,можно автоматически перейти в статус налогового нерезидента и уйти из-под действия закона о контролируемых иностранных компаниях, который обязывает физлиц до 30 апреля 2017 года задекларировать прибыль от этой деятельности.
Государство впервые потребовало от бизнеса раскрыть зарубежные активы в начале 2015 года, но за два неполных года «сдались» налоговикам немногие и, главным образом, представители среднего бизнеса, тогда как крупные предприниматели выжидают и пытаются понять, доберутся ли налоговики до информации о КИК в офшорах или нет. Кто-то раздумывает над тем, чтобы часть нераспределенной прибыли поглубже закопать в офшоры, а легализовать лишь часть доходов. Ответ можно будет получить в конце 2017 – начале 2018 годов. Когда станет понятно, кто и сколько подал деклараций по налогу на прибыль за 2016 год.
Но все эти доводы не касаются Усманова, который, как заявили в USM Holding, будто бы отошел от операционного управления холдингом. Но как тогда насчет патриотичности бизнесмена - обласканного Кремлем и превратившегося почти в национального героя после блистательного выступления наших фехтовальщиков на Олимпиаде в Бразилии? И как на это отреагируют в Кремле?
«В этой истории есть исключительно экономический подтекст, - рассуждает в беседе с «НИ» президент Центра политических технологий Игорь Бунин - Очень многие крупные бизнесмены перестают быть налоговыми резидентами России, потому что налог совершенно безумный и проще провести большую часть года за границей, после чего перестаешь быть налогооблагаемым гражданином России и спасаешь от фискалов свои доходы».
Однако уход Усманова в иностранную юрисдикцию состоялся не очень вовремя. Случись он три-пять лет назад – и никто бы этого не заметил. Но в условиях кризиса, бюджетного дефицита и урезания социальных расходов оптимизация налогов, пусть даже с личных доходов, выглядит как минимум непатриотично. Например, экономисты патриотического толка – Глазьев, Катасонов, а так же Делягин - открыто говорят о том, что олигархи из 90-х, которые почти даром получили многомиллиардные активы, выступают сегодня как «пятая колонна». Возможно, в России на самом деле налоги выше, чем где-то в офшорных юрисдикциях, однако, активы, с которых и получаются миллиарды, находятся отнюдь не на Каймановых островах и не в Лондоне. Не случайно Путин ставит в пример своих друзей – предринимателей - Тимченко, братьев Ротенбергов, которые перешли в российскую юрисдикцию и не жалуются на то, что налоги на Родине «грабительски высоки».
Другое дело – нужна ли Усманову безупречная репутация в России, если он живет на Западе?
Недавно в издательстве Corpus вышла книга британского журналиста Джона Кампфнера (сейчас он – консультант Google), в которой он исследует феномен богатства - от античных предпринимателей до современных миллиардеров-айтишников.
«Главный приоритет для большинства олигархов сегодня, помимо сохранения их состояний, — управление репутацией. – пишет Кампфнер.- Они нанимают лучших международных юристов, пиар-менеджеров и консультантов, чтобы обеспечить себе более благоприятные публикации в СМИ и внедриться в элиту западного общества, а прежде всего — наладить контакт с аристократией. Наряду с покупкой недвижимости и реализацией своих бизнес-интересов — многие их деньги теперь надежно инвестированы на Западе — олигархи приобретают арт-галереи, футбольные клубы, создают фонды и другие благотворительные организации. Они строят библиотеки и бассейны для частных школ, которые посещают их дети.
Эти персонажи жаждут добиться признания старого истеблишмента для себя и своих семей. Так многим ли они отличаются от баронов-разбойников, которые заработали деньги как насилием и угрозами, так и опираясь на свои предпринимательские и деловые навыки, и которых последующие поколения считали столпами общества? Не являлись ли Карнеги и Рокфеллеры XIX века лишь предтечей Усмановых и Ванов наших дней?»
Ну а коли так, то полное признание Усманова, Абрамовича и др. российских граждан с деньгами – не за горами. Их бесспорно примут если не в ряды родовой, то уж точно «офшорной аристократии».