Финансовое ведомство хочет предложить физическим лицам бумаги с высоким кредитным риском, например, облигации с длительным сроком погашения, которые плохо раскупаются квалифицированными инвесторами. В качестве «наживки» - понижение ставки налога, вплоть до полного ее обнуления. Эксперты говорят не только о цинизме затеи Минфина, но и о том, что ведомство наступает на те же грабли – кампания по привлечению на рынок ОФЗ частных инвестиций выстроена в корне неправильно и изначально обречена обернуться скандалом.
Но сразу возникает вопрос, а как эта новация от Минфина стыкуется с заявлением Центробанка трехнедельной давности? Тогда регулятор выступил с заявлением о запрете индивидуальным клиентам проводить операции на срочном рынке.
На этом вопросы к Минфину не заканчиваются. В беседе с «Новыми известиями» директор аналитического департамента инвесткомпании «Окей Брокер» Владимир Рожанковский озвучил несколько ключевых проблем.
«Минфин не может разместить на рынке кое-какие облигации – прежде всего, речь идет об ОФЗ длинных выпусков. – говорит эксперт. - Риски по длинным ОФЗ связаны с неопределенностью рубля, поскольку мы не знаем, что будет с рублем через два-три года, при этом большинство профессионалов не любят длинные облигации, они любят облигации годовые, максимум сроком на два года».
Но если речь идет о частном инвесторе, то откуда ему знать обо всех этих премудростях и инсайдерской информации, которая запрещена, но профессиональные игроки ею используют.
«Понятно, что у частного лица никакого инсайда нет. Поэтому привлекая граждан обещаниями обнулить налоги, Минфин пытается также переманить клиентов с рынка банковских депозитов, предлагая ему облигации в качестве альтернативы. С одной стороны, это логично. Ведь многие люди действительно «прилипли» к банковским депозитам, скорее, по привычке, не могут из них вылезти, даже при отрицательной доходности, но вопрос в альтернативных инструментах», - полагает эксперт.
По его словам, «нужна разъяснительная работа среди населения, большая роль должна во всей этой затеи с привлечением денег частных инвесторов принадлежать финансовым консультантам, у нас же этот институт не развит. На Западе он существует порядка 50 лет. Они такие же полноценные участники рынка как, например, страховые агенты, у нас. Повторюсь, этого рынка нет. Самая большая проблема Минфина, Центробанка в том, что как класс финансовые консультанты отсутствуют, этот сегмент не регулирован рынком, у нас нет лицензирования этой деятельности». Поэтому замена депозитов на ценные бумаги - это призыв нырнуть в море для не умеющих плавать.