Отныне процентная ставка банков, которые дают в долг российским регионам и муниципалитетам, будет напрямую зависеть от ключевой ставки, установленной Центробанком. Плюс, разумеется, некоторая фиксированная надбавка.
Деньги по новой формуле могут брать и муниципалитеты. Впрочем, эксперты говорят, что кредитную политику будут определять на уровне региональных правительств.
«Традиционно схема кредитования экономики в регионах крайне непрозрачная, и даже коррупционная, - рассуждает завкафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин - Как это было до сих пор – местные чиновники открывали в «подведомственном» регионе банки и брали там кредиты по завышенным ставкам, а в качестве залога в таких сделках выступала земля. Если учесть, что львиная часть кредитов не возвращалась, земля отходила теневым лендлордам».
По словам Скопина, такая схема действовала повсеместно – и на Камчатке, и в Подмосковье. В регионах быстрая ротация кадров, особенно среди вторых и третьих лиц во властной иерархии, поэтому, получив землю, такие бывшие руководители уходили в тень, а огромные долги переходили к их сменщикам. Схема зародилась еще в 90-е годы, но только сейчас, когда долг регионов по кредитам превысил 2 трлн рублей, у правительства наконец-то появилась воля покончить с этой порочной практикой, замечает эсперт.
Среди наиболее значимых должников числится Московская область и Москва.
«Несмотря на то, что у Москвы и Подмосковья объемы задолженности по кредитам самые большие, оба региона воспользуются открывшимся окном возможностей в плане обращения за новыми кредитами по схеме, озвученной Медведевым», - отметил Алексей Скопин. По его словам, «новые кредиты пойдут на рефинансирование имеющихся долгов, У Подмосковья, например, это более 130 млрд рублей».