Posted 8 октября 2016, 09:15
Published 8 октября 2016, 09:15
Modified 8 марта, 02:37
Updated 8 марта, 02:37
На сегодняшний день, по данным Минфина, объем Резервного фонда составляет 2,04 трлн. рублей, а в ФНБ хранится 4,62 трлн. рублей. Оба фонда являются частью золотовалютных резервов России, совокупный объем которых состаляет порядка 25 трлн. рублей или 398 млрд. долларов.
На первый взгляд, цифры выглядят внушительно, но при этом сокращение финансовых резервов государства происходит из месяца в месяц. Как ранееписали «НИ», только в августе Резервный фонд и ФНБ в совокупности похудели почти на 600 млрд. рублей. Средства первого из них власти вынуждены тратить на затыкание дыр в дефицитном федеральном бюджете, а второго – на значимые инвестпроекты, лишившиеся в кризис иных источников финансирования.
Еще более заметна динамика снижения объемов резервных фондов в долларовом выражении. В сентябре британское издание The Times подсчитало, что со времени введения западных санкций против России и падения цен на нефть в 2014 году, средства Резервного фонда РФ в долларовом выражении сократились на две трети – с 90 млрд. до 30 млрд. долларов.
Что касается ФНБ, средства которого наиболее активно будут расходоваться после исчерпания Резервного фонда, то, по прогнозам главы Минфина Антона Силуанова, объем этого фонда сократится до 500 млрд. рублей к концу 2019 года.
С прогнозом Минфина согласен директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «По нашей оценке, в этом году средств Резервного фонда потребуются для латания дыр в бюджете в большем объеме – думаю, не менее 2,5 трлн. рублей. Соответственно, в следующем году фонд будет исчерпан, и тогда правительство возьмется за ФНБ», – сказал эксперт «НИ». При этом он убежден, что в любом случае до 2018 года что-то в «загашнике» власти оставят, прежде всего, по политическим причинам. Ведь впереди выборы президента, которые могут потребовать определенных затратных популистских шагов.
«Российские властям кажется, что за счет Резервного фонда они смогут поддерживать нынешний уровень бюджетных расходов, не сокращая при этом дотации госкорпорациям. А дальше хоть трава не расти, – сказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. – Вопрос в том, что они будут делать после 2018 года, когда пройдут президентские выборы, а Резервный фонд, и ФНБ точно закончатся. Не исключено, что правительство решит напечатать деньги в большом количестве и так расплатиться с бюджетниками».