Posted 5 октября 2016, 13:17
Published 5 октября 2016, 13:17
Modified 8 марта, 02:38
Updated 8 марта, 02:38
- Михаил Геннадьевич, мы видим, что, с одной стороны, Минфин повышает акцизы и налог на имущество, предлагает очередное повышение тарифов ЖКХ, с другой стороны, социальный блок правительства бьет в набат по-поводу того, что у людей падают доходы, и в стране стало на несколько миллионов больше бедняков. Кто же в этих условиях платит за экономический кризис, в котором оказалась страна?
- Могу сказать твердо: мы оказались в кризисе по воле правительства. А точнее, либеральной части его членов, определяющих финансово-экономическую политику в стране. Они полностью взяли на вооружение стиль начала 90-х годов. Более того, это и люди во многом все те же: они в молодости входили в том или ином качестве в команду Гайдара, а сейчас доросли до высоких должностей.
Гайдар бы такими кадрами гордился. Ведь чему он учил: если в экономике что-то случается, надо немедленно сокращать расходы бюджета. По Гайдару, это панацея от всех бед: искусственное удушение денежным голодом. Что и делает сейчас правительство, сокращая социальные расходы бюджета.
При этом правительственные либералы исповедуют принцип: что позволено Юпитеру, не позволено быку. Развитые страны – истинные хозяева наших либералов - почему-то могут себе позволить дефицит бюджета, и немаленький. Мы же – колония в их, либеральном, понимании – себе такого позволить не можем, и поэтому должны сокращать социальные расходы, направленные на людей, и военные расходы, которые просто позволяют нам защищать себя и не быть завоеванными. Плюс к этому правительство охотно увеличивает налоговое давление, чтобы ни люди, ни бизнес не могли вздохнуть свободно.
- Но в бюджете страны – огромный дефицит, а премьер Медведев произносит сакраментальную фразу про то, что «денег нет». Разве в этих условиях не следует сокращать расходы и повышать налоги?
- Произнося подобное, Медведев говорит неправду – возможно, неосознанно, а потому что ему так подсказали. В те самые дни, когда премьер произносил фразу про то, что денег нет, на счетах его же правительства лежали неиспользованные остатки на сумму в 7,9 трлн. рублей. Это те деньги, которые можно было использовать на благо людей, и то, что их не используют – отражение бюджетной политики правительства господина Медведева.
По мнению правительственных либералов, деньги налогоплательщиков не должны служить гражданам России, так как они могут якобы разогнать инфляцию. При этом основная часть бюджетных резервов выведена из страны, вложена в долларовые активы и, по существу, служит американским хозяевам наших либералов. Так что, с точки зрения либерального клана, это можно рассматривать, как сигнал гражданам России: «Для вас у нас денег нет, они есть только для наших американских хозяев».
- И чем эта ситуация оборачивается для российского населения?
- В августе реальные доходы населения упали на 8%, это даже больше, чем они падали в прошлом году. Реальное потребление людей с лета 2013 года упало на четверть, и продолжает падать сейчас, когда мы с вами разговариваем.
- Сейчас в экономических кругах много говорится о выходе из кризиса: кто-то утверждает, что экономика нащупала дно, кто-то предсказывает скорое начало роста ВВП. А что думаете вы: в экономике виден свет в конце туннеля?
- Когда человек висит в петле, бессмысленно искать свет в конце туннеля. Наша экономика висит в петле Кудрина. И надо понимать, что это не кризис, а удушение. Эта петля еще больше затянулась после двукратного удешевления нефти и сознательно введенных против нас западных санкций. Вариантов дальнейшего развития событий – два.
Первый – продолжать ту же финансово-экономическую политику искусственного денежного дефицита, тогда мы обречены погибнуть в петле. Для общества эта «гибель» выразится в форме смуты, которую может быть страна с большими издержками переживет, а может быть и нет – в истории бывали разные прецеденты.
Второй вариант: изменить политику и обрезать петлю. Для этого требуется принять ряд решений, на которое нынешнее правительство никогда не пойдет. Ограничить коррупцию, ввести разумный протекционизм, хотя бы соответствующий тем стандартам, что ввел Евросоюз для своих членов, обеспечить реальный прожиточный минимум для населения.
Ведь сейчас у нас, по официальным данным, 19,5 миллионов россиян живут за чертой бедности, и правительство не считает нужным предпринимать какие-то экстренные меры для их спасения. Хотя для того, чтобы вырвать их из бедности и обеспечить элементарную возможность физического выживания, требуется всего 800 млрд. рублей – это десятая часть того, что валяется без использования в бюджете.