Posted 28 сентября 2016, 14:12
Published 28 сентября 2016, 14:12
Modified 27 декабря 2022, 12:55
Updated 27 декабря 2022, 12:55
По мнению американского Госдепа, российские предприятия, попавшие под санкционные ограничения, уже потеряли треть сотрудников, половину активов и около трети операционной прибыли. В то же время, как сообщает EU Observer, в материалах Госдепа признается, что, несмотря на санкции, Россия не находится в состоянии системного кризиса. Государство имеет достаточно ресурсов чтобы, компенсировать исчерпание Резервного фонда, которое, как ожидается, произойдет в начале 2017 года.
Еще один вывод Госдепа: обвал цен на нефть и плохое управление госкомпаниями нанесли экономике России гораздо больший ущерб, чем собственно санкции. Прада, последние вызвали негативную рекацию инвесторов, которые начали покидать страну, даже если их вложения никак не были связаны с компаниями, указанными в «черном списке».
Любопытно, что выводы американских исследователей во многом повторяют выводы российской Экономической экспертной группы, которая несколько месяцев назад подсчитала, что комбинация двух внешних шоков – санкций и падения мировых цен на нефть – обойдется российской экономике в 2014–2017 годах в 0,6 трлн. долларов. Причем, по расчетам аналитиков, потери от финансовых санкций составят 170 млрд. долларов, а недополученные доходы от нефтегазового сектора – в 2,5 раза больше (свыше 400 млрд.).
Напомним, что страны Евросоюза и США начали вводить антироссийские санкции с марта 2014 года. Свои действия они мотивировали вхождением Крыма в состав РФ, а позже – ситуацией на юго-востоке Украины. Запретительные меры затронули энергетический, оборонный и финансовый секторы, а также персонально ряд российских политиков и бизнесменов. В ответ Москва ввела в августе того же года продовольственное эмбарго.
Советник Института современного развития Никита Масленников отметил в беседе с «НИ»: «Санкции же плохи тем, что имеют некий кумулятивный эффект. Они постепенно усиливают отставание и неконкурентоспособность целого ряда отраслей. Если предположить, что они продлятся три-четыре года, то риск серьезен».