Posted 26 сентября 2016, 10:41

Published 26 сентября 2016, 10:41

Modified 27 декабря 2022, 12:55

Updated 27 декабря 2022, 12:55

Изображение материала

От конференции ОПЕК в Алжире ждут решения по заморозке добычи нефти

26 сентября 2016, 10:41
Сегодня в Алжире начал работу трехдневный Международный энергетический форум, в рамках которого запланирована встреча министров стран-экспортеров нефти. Ее цель – договориться о заморозке объемов добычи, дабы не допустить нового обвала цен на нефть.

Большинство международныхспертов достаточно скептически оценивают шансы на достижение каких-либо официальных договоренностей в Алжире. Камнем преткновения остаются разные позиции важных игроков нефтяного рынка – Саудовской Аравии и Ирана.

В минувшую пятницу издание Financial Times сообщило, что Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти на 1 млн. баррелей в сутки, если Иран согласится не наращивать темпы производства и оставить их на августовском уровне. Тегеран, якобы от этих предложений, которые обсуждалось в минувшую пятницу на двусторонних переговорах в Вене, не в восторге. Однако шансы на достижение консенсуса уже в Алжире все-таки остаются.

В любом случае Россия присоединится к переговорам лишь после того, как страны ОПЕК договорятся между собой. Накануне поездки в Алжир министр энергетики РФ Александр Новак сделал заявление о том, что для России отсутствие договоренностей о заморозке добыче нефти не критично. «Мы считаем, что можно было бы ускорить процесс балансировки рынка. Это всем выгодно», – добавил министр.

Напомним, что предыдущая попытка заморозить уровень добычи нефти в подобном же формате состоялась 17 апреля в столице Катара Дохе и не привела к договоренностям как раз из-за разногласий между Эр-Риядом и Тегераном. После чего нефтяные цены опустились до 40 долларов за баррель.

В конце лета новую поытку договориться инициировала Венесуэла, чья экономика понесла, пожалуй, наибольшие потери от низких цен на нефть. Именно активность Каракаса и привела к возможности нынешней встречи. Дополнительную интригу ей придает тот факт, что с момента неудавшегося саммита в Дохе, в ОПЕК сменился генеральный секретарь: минувшим летом этот пост занял нигериец Мохаммеда Баркиндо, у которого имеются амбициозные планы вернуть картелю функцию главного регулятора нефтяного рынка.

В то же время, аналитик компании Raymond James Луана Зигфрид полагает, что встреча в Алжире ориентирована больше на дискуссию, чем на принятие решений, а отсутствие заморозки добычи уже почти никак не повлияет на рынок «черного золота».

Отметим, что следующим важным событием на глобальном рынке нефти станет энергодиалог РФ–ОПЕК, запланированный на 24 октября в Вене. Там же 30 ноября пройдет заседание стран-членов ОПЕК.