Как считают авторы исследования, опубликованного в журнале Science, больше всего среди отраслей пищевой промышленности окружающей среде вредит скотоводство, в меньшей степени – птицеводство. По полученным данным, именно в результате обработки мяса в атмосферу выбрасывается наибольшее количество парниковых газов. А вот производство овощей и фруктов вреда планете почти не наносит.
При этом ученые отмечают, что ущерб от пищевой промышленности не компенсируется ни качеством, ни количеством пищи, так как сохраняются проблемы голода, заболеваний органов пищеварения, ожирения. По словам ученых, дальше ситуация будет только ухудшаться.
Решение проблемы исследователи видят во внедрении инновационных методов производства и изменении системы питания людей. По их мнению, экологии планеты очень бы помогло, если бы большая часть ее жителей стала вегетарианцами. Еще одним положительным эффектом на фруктово-овощной рацион может стать экономия средств, которые государства тратят на борьбу с загрязнениями воздуха, считают ученые.