Исследователи пришли к выводу, что кризис в отечественной экономике не повлиял на репродуктивное поведение населения По данным Росстата, в первом полугодии 2016 года число новорожденных россиян увеличилось на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нетрудно подсчитать, что это дети, которые были зачаты во II–III кварталах прошлого года, когда экономическая рецессия уже вовсю давала о себе знать.
Между тем, в прошлом году многие специалисты высказывали опасение, что затянувшийся экономический спад грозит снижением показателей рождаемости в стране, и без того находящейся в демографической «яме». Теперь же эксперты РАНХииГС уверенно пишут, что эти прогнозы не оправдались. Авторы мониторинга объясняют, что граждане могли бы пойти на отказ от зачатия детей в случае, если бы кризис был более острым, а негативные эффекты от него затронули бы значительное число потенциальных родителей. Речь, в частности, идет о потере работы – эта проблема, согласно опросам, коснулась менее 15% населения.
По данным Росстата, коэффициент рождаемости, который отражает среднее количество детей, родившихся у одной женщины, в 2015 году вырос до 1,77, а по итогам первого полугодия 2016 года может быть превысить 1,83, как сообщил на встрече с президентом Путиным министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он напомнил, что в майских указах Путина ставилась цель достичь коэффициента 1,75.
Вместе с тем, в I полугодии 2016 года в России наблюдалась естественная убыль населения. Впрочем, население страны сократилось не так сильно, как за тот же период 2015 года – 32,2 тыс. человек против 61,3 тысяч. В стране перестал наблюдаться негативный тренд по динамике смертности, который фиксировался в начале 2015 года, делают вывод эксперты РАНХиГС. По итогам первых шести месяцев 2016-го число умерших в расчете на тысячу человек населения снизилось на 2,9% по сравнению с тем же периодом 2015 года.