Экономисты предлагают меньше тратить на оборону и больше на образование

13 сентября 2016, 12:12
По мнению международных экспертов, российскому правительству необходимо перераспределить расходы бюджета от оборонных статей в пользу образования и здравоохранения. Иначе не обеспечить экономический рост в стране.

Такие рекомендации дали 10 из 20 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg. При этом только пятая часть из них высказалась за то, чтобы повысить расходы на социальные, коммунальные и оборонные статьи.

«Текущая структура расходов бюджета не может выполнить задачу стимулирования экономического развития»,– отметила аналитик Экономической экспертной группы Александра Суслина. Она связала это с тем, что оборона традиционно – один из ключевых приоритетов для людей, принимающих решения.

«Бремя военных расходов может оказаться непосильным для страны в эпоху низких цен на сырье», – вторит ей аналитик «Промсвязьбанка» Сергей Наркевич. Он полагает, что только перераспределение трат на образование и инфраструктуру улучшит перспективы российской экономики.

Между тем, по доле бюджетных расходов на образование в ВВП Россия занимает одно из последних мест среди членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В то же время, в 2015 году Россия увеличила расходы на военные цели на 48%, следует из отчетности Управления ООН по вопросам разоружения (UNODA).

Напомним, что в 2013 году Международный валютный фонд (МВФ), изучив бюджеты 56 стран за предшествующие 40 лет, пришел к выводу, что перераспределение расходов в пользу образования приводит к статистически значимому росту экономики, в то время как увеличение других бюджетных статей такого эффекта не дает.

Как писали «НИ», Мифин РФ рекомендовал сократить оборонные расходы в бюджете 2017 – 2019 годов на 6% в сравнении с текущим годом. Таким образом планируется сэкономить около 190 млрд рублей. В 2016 году на оборону в бюджете заложены расходы в 3,157 трлн рублей.

«Несмотря на то, что Россия является социальным государством по Конституции, приоритет в распределении бюджетных средств традиционно остается за оборонно-силовыми расходами, – сказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, – В номинальном выражении расходы на социальную сферу сопоставимы с затратами на оборону. Однако это не показатель, так как о приоритетности судят по динамике наращивания расходов, а по этой части оборонка в последние годы – бесспорный лидер».

#Экономика #Новости #Образование #Минобразования и науки #Минобороны
Подпишитесь