Четыре партии - ЛДПР, «Яблоко», «Справедливая Россия» и КПРФ, выдвинувшие своих кандидатов на выборах Главы Сергиева Посада, решили отказаться от участия в выборах. Первой сняла свою кандидатуру выдвиженка от ЛДПР Анна Родионова, 8 сентября в прямом эфире ТВ о самоотводе заявил кандидат от «Яблока» Сергей Крыжов, 10 сентября сошел с дистанции Игорь Большаков, которого выдвигала «Справедливая Россия» ( кстати, он считается «самым избираемым депутатом» города, поскольку является бессменным депутатом Сергиево-Посадского Совета с 1990 года).
8 сентября состоялись заседания пленума и бюро Сергиево-Посадского отделения КПРФ, которое единогласно приняло решение об отзыве своего кандидата Дениса Ахромкина. Правда, первый секретарь райкома Владимир Ложкин пытался сорвать заседание пленума и бюро. Теперь он публично заявляет, что добьется отмены решения его товарищей по партии в обкоме КПРФ. Но заявление об отзыве кандидата от КПРФ уже поступило в территориальную избирательную комиссию. По Закону она должна аннулировать регистрацию кандидата.
Что касается беспартйиных самовыдвиженцев, то им еще в середине августа местная территориальная избирательная комиссия отказала в регистрации. Всем!
По общему мнению сергиево-посадких политиков, никто не хочет быть статистом в игре с заранее известным результатом. Проще говоря, против административного лома нет приема, кроме как громко хлопнуть дверью на выходе и хоть как-то привлечь внимание общественности к инисинуациям провластных структур.
Все рычаги ведения избирательной кампании находятся в здании местной администрации. И здесь все до примитивности просто. Кандидат Михаил Токарев (не имеющий ни дня опыта работы в муниципалитете) назначается советником Главы района и немедленно превращается в персонажа известной оперы… «Фигаро здесь, фигаро там…». Стройки, благоустройство, соревнования, больницы, школы… На период избирательной кампании именно советник становится главным человеком и главным ньюсмейкером в городе… И – естественно – муниципальные СМИ взахлеб рассказывают о кандидате-чудотворце. Тираж муниципальной газеты «Вперед» взлетает в несколько раз и бесплатно раздается избирателям. Муниципальное телевидение дает в день по несколько сюжетов о Советнике.В приглашениях на различные мероприятия людей завлекают тем, что на них ... «будет присутствовать будущий мэр Сергиева Посада Михаил Токарев». Рекламные носители, объявленные незаконными для других кандидатов, для кандидата от «Единой России» становятся вполне законными. Официальные лица Администрации района и города публично поддерживают кандидата. В муниципальные учреждения даются указания проводить агитацию за этого кандидата и выдать «на гора» результат…
У бизнесменов и руководителей, поддержавших других кандидатов, неожиданно появляются проблемы с полицией. И прочая, и прочая, и прочая…
Главный аргумент власти в пользу провластного кандидата – это «сохранение стабильности»,и не абы где, а в самой «духовной столице России» (именно в Сергиевом Посаде находится знаменитая Лавра).
Однако новейшая история города показывает, что как раз стабильности в местном управлении нет и в помине.
Впервые Сергиев Посад «прогремел» с выборами в начале 2000-х.
Тогда в декабре 2003 года жители Сергиево-Посадского района избрали своим главой директора местного мясокомбината Анатолия Упырева, который выиграл выборы у «засидевшегося» на этой должности Василия Гончарова.
В этой выборной дуэли губернатор Борис Громов открыто поддержал Гончарова, и выбором жителей остался недоволен. Поэтому летом 2004 года декабрьские выборы были признаны недействительными и объявлены новые. На них Упырев победил еще более триумфально. Но опять суд, отмена выборов… На третьих выборах в 2005 году Упырев вновь победил. И руководил районом до 2009 года, года был все-таки окончательно отстранен уже по уголовному делу, заведенному по инициативе Василия Гончарова еще во время первых выборов . Кстати, последний был тоже осужден по этому же делу. Такая ирония судьбы.
В 2005-ом же году было образовано отдельное муниципальное образование «город Сергиев Посад». И здесь как-то тоже не задалось с мэрами. Первый Глава города Сергей Персианов остается единственным, кто продержался до окончания полномочий. Правда, и он за несколько месяцев до выборов он был временно отстранен на время расследования уголовного дела, которое было впоследствии прекращено за отсутствием состава преступления.
В 2009 году мэром Сергиева Посада был избран Николай Маслов. Он позиционировал себя в агитационных материалах как «точный выбор Президента». В доказательство этого активную поддержку кандидату оказывали из администрации Центрального Федерального округа. Всех конкурентов Маслова, кроме технических кандидатов, сняли с выборов. Результат оказался рекордным - 97% за нового мэра. Но уже через год Николай Маслов по согласованию с губернатором был снят со своего поста депутатами горсовета «за систематическое неисполнение» своих обязанностей.
В апреле 2011 года Главой Сергиева Посада без всякой поддержки административного ресурса был избран Евгений Душко. Но, не пробыв в этой и полугода, он стал жертвой заказного убийцы.
В 2012 году при откровенной поддержке губернатора выборы выиграл уже упоминавшийся здесь Василий Гончаров. Но ровно через год он сам подал в отставку, не дожидаясь решения губернатора и депутатов.
В 2014 году прошла триумфальная избирательная кампания Виктора Букина, поддержанного набиравшим силу главой района Сергеем Пахомовым и Правительством области. Административный ресурс в этой кампании окончательно оформился и окреп.
Но уже летом 2015 года при получении взятки в 6 миллионов рублей был задержан подчиненный Виктора Букина. По версии следствия, деньги предназначались главе города. Сейчас в Костроме начался суд по делу Букина.
Справка: В 2003-2004 году на выборах Главы района явка избирателей составляла 60%. На выборах Главы города в 2014 году к урнам пришли около 10% избирателей.
Таким образом, желанная стабильность достигается через полную апатию горожан, которые, похоже, уже махнули рукой на всякие выборы и считают разборки местных начальников не своим делом.