Posted 8 сентября 2016, 12:00
Published 8 сентября 2016, 12:00
Modified 8 марта 2024, 02:54
Updated 8 марта 2024, 02:54
В правительственном документе уточняется, что прожиточный минимум (ПМ) для трудоспособного населения РФ со второго квартала 2016 года составляет 10722 рубля, для пенсионеров – 8163 рублей, для детей – 9861 рублей. Предыдущий разер ПМ, установленный на I квартал 2016 года, равнялся 9776 рублям.
Напомним, что величина ПМ определяется правительством для оценки уровня жизни населения в стране. Его значение используется при разработке и реализации федеральных социальных программ, установления минимального размера оплаты труда (МРОТ), размеров стипендий, пособий и других социальных выплат, а также для формирования федерального бюджета.
ПМ устанавливается в России и в субъектах Федерации ежеквартально на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам.
При этом граждане с доходом ниже ПМ считаются находящимися за чертой бедности. По данным Росстата на конец мая, таковызх в России насчитывалось 22,7 млн. человек, что составляет 15,7% от общей численности населения.
Напомним, что в мае Госдума приняла сразу в трех чтениях законопроект о повышении МРОТ с 1 июля этого года на 21% — до 7,5 тыс. рублей. в этом месяце Минтруд совместно с Минфином и Минэкономразвития должен согласовать предложения по поэтапному доведению до 2020 года минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
«В Трудовом кодексе заложено, что МРОТ должен соответствовать прожиточному минимуму – хотя и с оговоркой, что конкретные механизмы повышения его определяются специальным законом. Но этого закона нет до сих пор. В результате правительство, по сути, произвольно предлагает размер этого МРОТ на очередной период», – высказал «НИ» мнение член совета Конфедерации труда России, в прошлом замминистра труда и занятости населения РФ Павел Кудюкин.