Posted 7 сентября 2016, 13:16
Published 7 сентября 2016, 13:16
Modified 8 марта 2024, 02:54
Updated 8 марта 2024, 02:54
Как пояснил глава Минприроды, решение о введении временного моратория на предоставление в пользование новых участков недр на континентальном шельфе вызвано ситуацией макроэкономической нестабильности.
Министерство природных ресурсов, по сообщению INTERFAX.RU, еще в конце июня направило в правительство письмо с предложением приостановить выдачу госкомпаниям лицензий на шельф. правда, как уточнил министр, с одной оговоркой: если у госкомпаний есть общие интересы на какой-либо участок, он будет выставлен на аукцион.
«Дабы «Газпром» и «Роснефть» не ломали копья, а вместо этого померились кошельками», – заявил Сергей Донской. Он напомнил, что сейчас распределены лицензии на 80% шельфа между «Роснефтью» и «Газпромом», но «ключевая задача – обеспечить выполнение условий этих лицензий».
Между тем, сейчас добыча в Арктике идет только на одном участке – Приразломном месторождении «Газпром нефти». В то же время, когда в 2012 году планировали освоение шельфа, предполагалось, что основной объем добычи будет после 2030 года. «Пока эти планы не пересматривались», – утверждает министр.
Отметим, что из-за падения цен на нефть и международных санкций российские компании стали пересматривать свои планы, а их западные партнеры – замораживать совместные проекты на шельфе. Например, в сентябре 2014 года американская ExxonMobil объявила, что из-за требований властей США сворачивает деятельность в России.
Никакого ажиотажа со стороны частных компаний, в том числе крупнейшей российской – «ЛУКОЙЛа», который ранее добивался доступа на шельф,– сейчас нет, сообщил недавно Сергей Донской. Эксперты связывают это с крайне высокой затратностью работ в условиях Арктики: добыча там при нынешнем уровне цен на нефть обещает быть исключительно убыточной.