Posted 5 сентября 2016, 12:37

Published 5 сентября 2016, 12:37

Modified 8 марта, 02:57

Updated 8 марта, 02:57

Во многих регионах РФ льготники получают лекарства по остаточному принципу

5 сентября 2016, 12:37
Власти 79 регионов при закупке препаратов лишь частично опираются на список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которые пациенты получают бесплатно. Значительная часть бюджетных денег идет на приобретение дорогостоящих лекарств.

В результаты в регионах для льготников так и не обеспечили равных условий в получении лекарств. К таким выводам пришли эксперты фонда независимого мониторинга «Здоровье».

На сегодня в каждом регионе РФ есть перечень лекарств, которые закупаются специально для льготных категорий граждан. Естественно, что выдаются они людям бесплатно по рецепту. И обеспеченность препаратами зависит от того, насколько грамотно чиновники продумали этот список.

Так, в Красноярском крае в региональный перечень включено всего 184 лекарственных препарата, в Свердловской области - 142, в Республике Марий Эл - 198, в Саратовской области - 602, в Республике Алтай - 647, а в Тульской области - 769. «Получается, что жители разных российских регионов чувствуют себя, как граждане разных государств. Скажем, в Тульской области больной может бесплатно получить по рецепту врача препарат для лечения рассеянного склероза, любой из большого числа антибактериальных, противовирусных или цитостатических препаратов. В то же время льготнику из Красноярского края те же самые лекарства придется покупать за свой счет, поскольку местные власти не включили их в территориальные перечни», - рассказал член Общественной палаты РФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

О проблеме с получением льготных лекарств рассказала «НИ» жительница Екатеринбурга Марина Н., которая вынуждена докупать своему отцу препараты за свой счет. «Каждый месяц отцу, инвалиду 1 группы как минимум три-четыре препарата в аптеке не дают. Говорят, бесплатно не положено. Зато в рецепте все прописано, - рассказала «НИ» Марина Н. - И врач не просто так выписывал препараты, а именно те, что числятся в перечне ЖНВЛП».

Как рассказала «НИ» собеседница, они писали жалобы в областной минздрав. Но ответа по существу так и не дождались. «Пока мы будем искать правду и ждать льготных лекарств, люди просто умрут. А потому, я сама докупаю каждый месяц ему препараты, которые, кстати, не стоят огромных денег, - поделилась с «НИ» Марина Н. - А потому я не понимаю, почему регион не может выдавать их моему отцу бесплатно».

По мнению главы фонда «Здоровье», властям на местах «не выгодно» закупать препараты из перечня ЖНВЛП, утвержденного Правительством РФ, поскольку предельные цены на них устанавливает государство. «А на закупки лекарств, не входящих в список, таких ограничений нет. Потому регионы и заинтересованы в том, чтобы вместо ЖНВЛП включать в закупки именно эти, как правило, более дорогие лекарства, ведь в этом случае региональные чиновники получают теоретическую возможность для махинаций с ценой закупок», - отметил Эдуард Гаврилов.

По данным Фонда «Здоровье», только 6 из 85 регионов (Курская область, Орловская область, г. Москва, Ростовская область, Республика Марий Эл и Хабаровский край) утвердили свои перечни лекарственных препаратов в полном соответствии с перечнем ЖНВЛП. Остальные посчитали не нужным руководствоваться таким правилом. Например, в Республике Дагестан на 2016 год 43,5% лекарств не входят в перечень ЖНВЛП, в Алтайском крае - 41,2%, в Тульской области - 32,6%, в Кировской области - 36,2%.

Общественники призвали Росздравнадзор и Минздрав вмешаться в эту ситацию и взять ее на контроль. Иначе льготники рискуют и вовсе остаться без бесплатных лекарств.

Подпишитесь