По официальной информации Панамериканской организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, уже известно о 4240 случаях завоза ЛЗ на территорию 50 стран и отдельных территорий, в том числе в 22 страны Европейского региона, США (2245 случев), Новую Зеландию (95), Австралию (20 ), Китай (19) и ряд других государств. Научный сотрудник Центрального Научно-исследовательского института эпидемиологии Людмила Карань рассказала «НИ», как можно выявить вирус Зика, насколько опасно такое заражение, и какие осложнения могут появиться у переболевших людей.
- Как врачи понимают, что человек заразился лихорадкой Зика? И может ли сам заболевший это определить?
- Вообще вирус возможно выявить в крови в течение первой недели с момента заболевания, в моче – в течение двух недель, в слюне – так же, как и в крови, только в первую неделю. Клиническая картина: возможно повышение температуры от 37 до 39 градусов, негнойный конъюктивит, болезненность в мышцах и суставах, в 90% случаев – сыпь на теле. Основанием у участкового терапевта заподозрить вирус Зика является возвращение пациента из эндемичного района. Лабораторная диагностика проводится сразу относительно трёх вирусов: Зика, Чикунгулья и Денге. Вирусы эти распространёны в странах Южной Америки, Юго-Восточной Азии, на островах Карибского бассейна. В России сейчас диагностировано и подтверждено лабораторными исследованиями восемь случаев заболевания. В семи случаях у людей, отдыхавших в Доминикане, один случай – у туриста, вернувшегося с острова в Карибском море. У всех заболевших в острый период была зафиксирована лихорадка, сыпь, но осложнений не было. В одном случае заболевание заподозрил участковый врач и направил пациента в инфекционную клиническую больницу номер один, материалы для исследования были предоставлены в Центральный институт эпидемиологии и подтверждены лабораторно. Был обнаружен вирусная РНК в крови, моче и слюне.
На сегодняшний день в России проводится диагностика лихорадки Зика методом ПЦР.
А какие осложнения может спровоцировать перенесенная лихорадка Зика?
- Наиболее опасна эта инфекция для беременных в первый триместр беременности. В результате инфицирования матери может возникнуть и внтриутробная инфекция плода. Это приводит к микроцефалии, формированию очагов кальцификации в головном мозге, то есть поражается центральная нервная система плода. У взрослых людей, переболевших лихорадкой Зика, в качестве осложнения может возникнуть в течение последующих двух-четырех недель синдром Гийена-Барре, который выражается вначале в слабости конечностей, а затем приводит к нарушению дыхания. Но все эти явления в результате своевременно проведенной терапии обратимы. Главное - вовремя обратиться к врачу.
- А какими способами передается вирус?
- Вирус передаётся через укусы комаров, и вакцины нет. Для защиты необходимо использовать репелленты (защитные средства). Возможна передача вируса половым путём от инфицированного мужчины женщине. Заражение половым путем возможно как в инкубационный период, так и в острой фазе, и после выздоровления. Вирус обнаруживается в сперме в течение трёх месяцев после возвращения из эндемичного региона. В этот период (три месяца), даже если и не было заболевания ,рекомендуется защищённый секс. Конечно, получить вирус возможно и при переливании крови от инфицированного к незаражённому пациенту. Поскольку нет пока вакцины от лихорадки Зика, то одним из средств защиты является профилактика нападения комаров - использование репеллентов.
- А могут ли заразиться лихорадкой люди, которые летели вместе с российской парой из Доминиканы?
- Волноваться людям, которые летели в самолёте с заболевшими не стоит. Заражение возможно только в случае, если на борту судна были заражённые комары. Но все самолёты обрабатываются от гнуса. Если же взять шире, то я бы посоветовала всем женщинам на время беременности не летать в страны, где зафиксирован вирус Зика. Как говорится, береженого Бог бережет.