Счетная палата (СП) РФ выяснила, что за период с 2013 по 2015 год из России было нелегально выведено 1,2 трлн. рублей. По мнению аудиторов СП, работу федеральных органов исполнительной власти по предотвращению вывода капитала нельзя назвать эффективной. Об этом сообщается 31 августа на официальном сайте ведомства.
За минувшие три года таможенники возбудили и передали в Росфиннадзор более 17 тысяч дел об административных нарушениях закона о валютном контроле. На участников экономической деятельности были наложены штрафы общей суммой 663,4 млрд. рублей.
При этом, как сообщает газета «Ведомости», в ходе проверки установлено, что в федеральный бюджет поступило всего 3 млн. рублей от взысканий по правонарушениям, что составляет 0,0005% от суммы всех нарушений. Дела были закрыты без фактического взыскания, что, по мнению аудиторов СП, свидетельствует о халатной работе органов по предотвращению несанкционированных выводов российского капитала за границу.
Как отмечается в докладе СП, нередко привлекать к ответственности за незаконный вывоз капитала становится некого: все чаще выявляются нарушения с истекшим сроком давности привлечения к ответственности. В 2013 году таких случаев было 7,4%, а в 2015 году – уже свыше 30%, посчитали аудиторы. При этом столь же последовательно сокращается число проверок соблюдения валютного законодательства, сетуют авторы доклада.
Практически все нелегальные сделки по выводу капитала были совершены при помощи специально созданных для этого фирм, уточняется в сообщении СП. В ходе проверки было выявлено более 1000 таких фирм, через которые было выведено 522,5 млн. рублей за последние три года.
Ппредпринимателям проще зарегистрировать новую компанию, чем платить штраф, говорится в докладе. Незначительный уставный капитал для ООО – 10 000 рублей – позволяет одному физическому лицу регистрировать практически неограниченное число компаний в разных регионах, при этом он несет ответственность только в размере уставного капитала, приводятся в сообщении Счетной палаты слова аудитора Сергея Штогрина. Он приводит в пример одного предпринимателя, учредившего 1243 фирмы, через которые за три года было незаконно выведено из страны 0,5 млрд. рублей.
В связи с этим авторы доклада предложили правительству усилить ответственность за нарушения в сфере валютного законодательства. К предпринимателям, которые ранее допустили нарушения в сфере валютного законодательства, предлагается предъявлять повышенные требования при регистрации ИП и юридических лиц.
Примечательно. что данные Счетной палаты практически совпадают с данными Центробанка РФ. За 2013–2015 годы объем сомнительных трансграничных операций составил 36,6 млрд,долларов следует из данных ЦБ. К сомнительным операциям регулятор относит не только подозрительные внешнеторговые сделки, но и похожие на фикцию сделки с ценными бумагами, кредитами и переводом средств на собственные счета.