Posted 23 августа 2016,, 17:26
Published 23 августа 2016,, 17:26
Modified 27 декабря 2022,, 12:54
Updated 27 декабря 2022,, 12:54
Как сообщает издание Properm.ru, впервые идея привлечения российских регионов к биржевой торговле появилась в недрах антимонопольной службы, специалисты которой посчитали, что только торги могут способствовать обузданию неоправданного роста цен.
Дмитрий Махонин рассказал журналистам Properm.ru, какие преимущества получит регион в результате присоединения к биржевой торговле.
Главный фактор – возможность торговать любыми имеющимися на территории края природными ресурсами. По словам главы департамента ТЭК ФАС, биржа – финансовый механизм, который способствует формированию «правильных ценовых индикаторов», оказывая существенное влияние на всю цепочку ценообразования.
Он отметил, что в настоящее время около 15% производимых в России нефтепродуктов реализуется именно на бирже. Ненамного уступает и сегмент торговли природным газом: среднемесячный объем в последнее время превышает 1.5 миллиарда кубометров газа.
Махонин подчеркнул, что биржевая торговля предоставляет преимущества и покупателям. Сегодня любая компания, включая частную АЗС, имеет возможность закупки топлива напрямую, без посредников, чему способствует проведение торгов в режиме онлайн, без необходимости непосредственного посещения биржевой площадки.
Много внимания во время интервью было уделено вопросу, касающемуся подписания соглашения между правительством региона и биржей. Дмитрий Махонин рассказал, что этим документом подтверждаются намерения регионального руководства о развитии биржевых механизмов, причем основным сырьем Пермского края будет лес и продукция лесной отрасли.
По твердому убеждению Махонина, Пермский край не будет обделен потенциальными покупателями. Полноценное участие региона в биржевой торговле позволит эффективно продавать древесину, минеральные удобрения. По словам представителя ФАС, участие в биржевой торговле на региональном уровне позволит достигнуть и глобальных целей, стоящих перед Россией – поступательно развивать экономику, учитывая, что все сделки будут осуществляться с использованием национальной валюты.