Подмосковные дачники пожаловались премьер-министру на засилье «контролеров», требующих деньги за продление лицензии, разрешающей эксплуатацию водных скважин, сообщают «Вести» 23 августа. Лариса Григорьева, бухгалтер подмосковного СНТ «Химфарм», во время встречи с Медведевым заявила, что «по садоводческим товариществам начинают проводить экологические проверки по использованию скважин для добычи воды».
«Речь идет о наличии лицензии на скважины. Штрафы для физических лиц установлены в размере 3-5 тыс. рублей, для товариществ – до 1 млн рублей», – пояснила она.
Напомним, что в 2006 году был принят новый «Водный кодекс РФ», среди положений которого появилось требование обязательного лицензирования бурения водной скважины (колодца). Но до 2015 года не было строгого контроля за выполнением закона, что привело к появлению посредников, продающих лицензии, а с 2016 года начались проверки законности владения водными скважинами.
Премьер Медведев назвал законными требования лицензирования скважин: «Относительно закона здесь никаких сомнений нет, он специально принят для того, чтобы упорядочить пользование водой». Но выполнение закона не всегда точно, появляются «некоторые организации», которые уже начинают собирать штрафы, сборы, для того чтобы быстро оформить лицензию. Глава правительства предлагает амнистировать владельцев водных скважин, пробуривших их до 2006 года. Для них разрешения будут продлеваться автоматически и бесплатно. Такую поправку в закон Медведев уже поручил проработать.
«Дело в том, что многие наши крепкие, крупные садоводческие товарищества централизованным образом пользуются водой. У них есть артезианские скважины, где хорошая вода, но далеко не все это оформлено, – пояснил премьер.– Я спросил у губернатора Московской области. У него приблизительно 20 тыс. садоводческих товариществ, область немаленькая, около 7 млн. человек, и только у четверти водопользование как-то оформлено. Значит, три четверти должны будут получать эти лицензии, если там централизованное пользование водой». Если их заставить получать заново лицензию, то, по словам премьера, «каждое товарищество будет платить по миллиону рублей (а для садоводства это огромные деньги) только за то, чтобы им разрешили пользоваться той водой, которой они и так уже пользуются, тем более что большинство этих скважин было вырыто за деньги людей».
«Закон о лицензировании был принято только в 2006 году. Соответственно те, кто пробурил скважины до этого времени ничего и не должны платить, поскольку закона не существовало. Те же садоводства, которые бурили скважины после 2006 года, уже приобретали лицензии и дачники ее оплатили. Таким образом, объявленная «амнистия» ничего не меняет в жизни дачников, и является не более, чем самопиаром властей. С другой стороны, поскольку дачники и садоводы вносят ощутимый вклад в импортозамещение, обеспечивают в значительной мере продовольственную безопасность страны, в садовых некоммерческих товариществах более справедливо было бы возложить оплату лицензии на бурение скважин на российский бюджет», – высказала «НИ» мнение заместитель председателя общественной организации «Ойкумена» Екатерина Федореева.