Posted 23 августа 2016, 11:31
Published 23 августа 2016, 11:31
Modified 8 марта, 02:38
Updated 8 марта, 02:38
АСВ до последнего времени курировало все проекты санации российских банков. Однако в июне глава Центробанка Эльвира Набиуллина объявила, что ЦБ возьмет в свои руки процесс финансового оздоровления банков: АСВ не будет участововать в новых санациях, но продолжит вести уже действующие проекты.
Напомним, что ЦБ планирует создать специальный фонд консолидации банковского сектора, который будет входить в капитал санируемых банков. Оперативное управление банком будет осуществлять специально учрежденная управляющая компания. Идея регулятора состоит в том, что восстановление устойчивости проблемных банков будет проходить под контролем ЦБ, затем кредитные организации в удовлетворительном финансовом состоянии будут продаваться на рынке. Новации от ЦБ требует изменений в закон, проект которых регулятор уже направил в Минфин и Минэкономразвития.
АСВ подготовило свой ответ на законопроект ЦБ. По мнению госкорпорации, прямое вложение в уставный капитал единовременно создаст значительные убытки. АСВ считает, что на каждый рубль, вложенный в капитал санируемого банка, ЦБ при его продаже будет терять 20-40 копеек, говорится в документе. Иначе регулятору придется долго управлять этим банком, развивать его и постоянно докапитализировать, что нарушит принцип независимости при принятии решений. Возникает и конфликт интересов, полагает агентство: нарушается принцип независимости при принятии решения о санации банка. ЦБ будет в одном лице совмещать функции регулятора, органа банковского надзора и санатора, это в корне нарушает мировую практику.
Госкорпорация предлагает скорректировать предложенный ЦБ вариант и разделить полномочия. «Регулятор создаст фонд и будет выступать его финансовым донором, а агентство учредит управляющую компанию. Фонд может быть создан без образования юридического лица и стать собственностью ЦБ, однако тогда регулятор будет титульным собственником акций санируемых банков, а это затруднит не зависимое от регулятора управление санируемыми банками. Кроме того, по некоторым обязательствам таких банков ЦБ будет нести субсидиарную ответственность», – пишет издание.
Если же фонд будет создан как юридическое лицо и будет собственником его имущества, то все функции управления станет выполнять управляющая компания, а у фонда не будет никаких работников. Этот вариант устраняет все недостатки, считает АСВ. По мнению агентства, у управляющей компании будет наблюдательный совет, во многом похожий на тот, что есть сейчас у АСВ: представители ЦБ (большинство), АСВ и Минфина. Это позволит избежать риска конфликта интересов, полагает госкорпорация.
В АСВ также считают, что финансирование фонда возможно не только за счет средств ЦБ, но и за счет взносов банков – как регулярных и не привязанных к конкретной ситуации, так и собираемых после конкретной санации.
Заметим, что в настоящее время профильные ведомства изучают подготовленный Центробанком законопроект. По словам замминистра экономического развития РФ Николая Подгузова, Минэкономразвития и Минфин концептуально поддержали предложения регулятора, но необходимо обсудить детали.