Posted 22 августа 2016, 13:57

Published 22 августа 2016, 13:57

Modified 8 марта, 02:39

Updated 8 марта, 02:39

Россия на Олимпиаде-2016: лучше, чем ожидалось, но хуже, чем раньше

22 августа 2016, 13:57
Рано утром в понедельник по московскому времени в Рио-де-Жанейро был потушен огонь Летних Игр XXXI Олимпиады. Отечественная сборная заняла четвертое место в медальном зачете, как и четыре года назад в Лондоне, однако показала худший в истории результат (не считая ОИ-1912) по числу завоеванных медалей – 56 (19-18-19).

Впрочем, это не окончательный результат. В ближайшее время бронзовая медаль будет присуждена нашему каноисту Илье Штокалову. Он занял четвертое место в одиночках, однако переместится на третье после дисквалификации молдаванина Сергея Тарновского за допинг.

В Лондоне-2012, когда Россия впервые оказалась вне призовой тройки, у нас после аннулирования ряда результатов задним числом из-за допинговых разбирательств (в том числе «золота» были лишены бегунья на 3000 метров с препятствиями Юлия Зарипова и ходок на дистанцию 50 км Сергей Кирдяпкин) осталось 77 наград (22-23-32). При этом не стоит забывать, что к участию в состязаниях Рио-2016 не были допущены все наши штангисты, легкоатлеты (кроме Дарьи Клишиной) и значительная часть гребцов (в сумме более 100 человек).

По мнению министра спорта Виталия Мутко, к нашим итоговым 19 золотым медалям необходимо приплюсовать 5-6 в легкой атлетике и 1-2 в тяжелой – и тогда общий результат будет объективным и вполне удовлетворительным. С министром можно не согласиться в деталях (например, на легкоатлетическом ЧМ-2015, результаты которого уместно было проецировать на ОИ, у нас было всего четыре медали – 2-1-1), но по сути он прав: в полном, а не усеченном составе РФ примерно повторила бы свой лондонский показатель.

Поэтому высшие руководители нашего спорта признали выступление сборной в Рио вполне успешным. Хотя, на наш взгляд, отталкиваться от результатов Лондона как от положительного примера, значит, лукавить, заниматься самообманом, поскольку именно там (или чуть раньше, в Пекине-2008) окончательно оформилось падение нашего спорта с былых позиций. Не забудем также, что вплоть до окончания соревновательной программы 15-го, предпоследнего дня Игр-2016 мы боролись за четвертую строчку с Германией и вполне могли закончить выступление на «немецком» пятом месте. Хотя еще совсем недавно эта страна и близко не являлась конкурентом России в общемедальном зачете. Напомним также, что американские аналитики перед стартом ОИ прогнозировали нам четвертое место, но всего с 14 медалями высшей пробы (и 58 в сумме).

Не во всех видах спорта россияне выступили так, как планировалось и ожидалось. Скажем, наши фехтовальщики превзошли даже самые смелые надежды. Они прошли турниры по сабле, шпаге и рапире буквально на одном дыхании, сделав внушительный вклад в общую копилку – четыре золотых, одну серебряную и две бронзовые награды. Семь призовых мест в десяти дисциплинах при высочайшей конкуренции в мире – такой результат можно назвать гроссмейстерским. Здесь необходимо напомнить, что Международная федерация фехтования – единственная организация такого рода, где во главе стоит россиянин – Алишер Усманов.

На обратной стороне доски – многомедальные виды, в которых наши показатели далеки от благополучных. Скажем, нам остро необходимо прибавлять в плавании – если, конечно, мы хотим когда-нибудь вернуться в тройку в сводной таблице. Четыре медали (0-2-2) при отсутствии побед в 34 видах программы – это катастрофически мало. В боксе разыгрывались 13 комплектов наград (десять у мужчин и три у женщин), но и здесь наш улов получился весьма посредственным – 1-1-3. Аналогичная ситуация и в велоспорте: всего три призовых места (0-2-1) в 18 дисциплинах.

В командных видах спорта ситуация тоже крайне нестабильна. Если гандболистки под руководством гениально-брутального тренера Евгения Трефилова отсоревновались лучше, чем все объективно рассчитывали (восемь побед подряд и первое «золото» российской эпохи), то в остальных «играх» на счету наших оказалась лишь одна медаль – «бронза» в женском водном поло. При этом обе сборные по баскетболу не смогли отобраться в Рио.

Еще один резонансный для нас тренд прошедших Игр – огромное количество российских спортсменов в составах иностранных сборных. В одной только вольной борьбе участвовали два десятка борцов, выращенных в отечественной системе. Это и те, кто после первых успехов на юношеском уровне поддался на щедрые предложения из-за кордона, и наши знаменитые атлеты, в недавнем прошлом принесшие России немало медалей ЧМ и ОИ, но теперь не выдерживающие конкуренции на внутреннем уровне.

Наиболее показательная ситуация сложилась в категории до 97 килограммов, где друг с дружкой соперничали аж шестеро россиян. Причем представитель нашей сборной Анзор Болтукаев мог собирать чемоданы после первой же схватки. Зато три из четырех мест на пьедестале заняли «наши бывшие»: «серебро» отошло Хетагу Гозюмову (представляет Азербайджан), «бронза» досталась Альберту Саритову (Румыния, под флагом РФ имел третье место на ЧМ-2011) и Магомеду Ибрагимову (Узбекистан). Выступивший в этом весе за Армению Георгий Кетоев вообще человек для нашей борьбы практически легендарный: в его активе – «бронза» Пекина-2008, «золото» ЧМ-2007, ЧЕ-2007 и -2008.

В категории до 86 кг соревнующийся за Турцию под именем Селим Ясар россиянин Зелимхан Картоев уступил «Русскому Танку» Абдулрашиду Садулаеву (любопытно, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров перед финалом призвал жителей республики болеть за своего земляка Картоева). Третьим же стал олимпийский чемпион-2012 Шариф Шарифов (в России – Шарип Шарипов), он в свое время перебрался в команду Азербайджана.

Кроме того, «бронза» досталась и нынешнему белорусу Ибрагиму Саидову (до 125 кг), а у женщин «серебро» на излете карьеры взяла 38-летняя Гюзель Манюрова (Казахстан), в полуфинале одолевшая на туше нашу Екатерину Букину. В Афинах-2004 уроженка Саранска добыла «серебро» и для России, причем та ее награда стала первой для нашей страны в женской борьбе.

«Оцениваю выступление сборной как очень достойное, – подвел итоги Мутко, слова которого приводит «Р-Спорт». – В основном все, что планировали, было реализовано. Если же посмотреть на наши возможности в легкой и тяжелой атлетике плюс те экипажи в гребле, что по надуманным причинам не были допущены, потенциал у команды был еще выше. Это ни в коем случае не шаг назад по сравнению с Лондоном. У нас были медали в тех видах, где долго не было, – стрельба из лука, гандбол, парус, пулевая стрельба, велотрек. Поэтому это даже где-то шаг вперед. Мы определенный барьер взяли. Сказать, что мы находимся на должном уровне, конечно же, нельзя, это значит успокоиться. Но у нас огромные резервы, у нас есть задачи, цели, они четко определены президентом страны, программой развития спорта. Мы все делаем для развития большого спорта, проводя различные турниры, все больше людей вовлекаем в занятия физическими упражнениями, и у нас есть задача к 2020 году вовлечь в спорт до 40 процентов населения».

По словам министра, все российские призеры ОИ-2016 будут представлены к государственным наградам.

«Конечно, без легкой и тяжелой атлетики подняться выше в медальном зачете было трудно, – цитирует ТАСС президента Олимпийского комитета России Александра Жукова. – Но я считаю, что даже в усеченном составе команда выступила в Рио блестяще. Хотя, конечно, в полном составе мы бы претендовали на более высокие места. А ведь Игры начинались для команды и страны очень сложно. Ведь рассматривался вопрос о допуске нашей сборной. Несмотря на это, наши спортсмены с самого начала успешно выступали в большинстве видов спорта. Такого разнообразия не было ни на одной из последних Олимпиад! 107 из 280 атлетов получили медали – более чем в 20 видах спорта. Причем как в традиционных для нас, так и в тех, где мы вообще никогда не брали либо брали в советские времена. Если в Лондоне главным событием стал волейбол, то теперь вся страна болела за гандболисток. Победы в командных видах спорта – всегда нечто особенное».

«Все помнят, что творилось с российской командой до Олимпиады, – заметил глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. – Думаю, нервотрепки Жукову хватит еще на пару лет. Не всегда мы бываем правы, но и не всегда виноваты. Несмотря на жизненные катаклизмы, мы обречены на успех. Чем хуже нам, тем мы злее. Мы объединяемся. Я уверен, что наступит момент, когда мы будем гегемонами спорта. Россия сделала больше, чем могла в сложившейся ситуации. Душа разрывается, потому что мы не все здесь в Рио, более того, пока под вопросом находится поездка наших паралимпийцев».

Подпишитесь