Posted 16 августа 2016, 10:21
Published 16 августа 2016, 10:21
Modified 8 марта, 02:45
Updated 8 марта, 02:45
Восемнадцать лет назад – в «черный понедельник» 17 августа 1998 года – правительство России и Центральный банк объявили о техническом дефолте по основным видам государственных ценных бумаг. Впервые в мировой истории государство объявило дефолт по внутреннему долгу, номинированному в национальной валюте. Эти события повлекли резкий обвал курса рубля, ситуация осложнилась тем, что банки перестали выдавать вклады населению, и вкладчики выстраивались в огромные очереди в надежде вернуть свои средства.
Основными причинами дефолта 1998 года стали огромный государственный долг России, порожденный обвалом азиатских экономик, кризис ликвидности, низкие мировые цены на сырье, составлявшее основу экспорта РФ, а также строительство пирамиды ГКО.
«Текущая ситуация принципиально отличается от ситуации 1998 года, что, фактически, делает невозможным повторение тех событий. Наиболее существенными отличиями является наличие значительных накопленных резервов (суверенных фондов и валютных резервов Банка России), низкий уровень государственного долга, в том числе – внешнего, гибкий валютный курс», – цитирует РИА Новости заявление пресс-службы ЦБ РФ.
По мнению представителей Банка России, большую роль в настоящее время играют сбалансированные и достаточно консервативные денежно-кредитная и бюджетная политики, которые учитывают не только специфику текущего момента, но и среднесрочную перспективу, ориентируются, прежде всего, на обеспечение стабильности – ценовой, финансовой, общеэкономической.
Кроме того, РФ имеет более устойчивую и развитую внутреннюю финансовую систему, а также исторический опыт проведения макроэкономической политики в условиях резкого ухудшения внешних условий (в 1998, 2008 годах).
«Все это является залогом более высокой устойчивости российской экономики к внешним шокам. Опыт 2016 года показал, что она в значительной степени адаптировалась к возросшей изменчивости внешнеэкономических условий. Ситуация на финансовых рынках остается стабильной, а экономика последовательно приближается к фазе восстановления», – подчеркнули в ЦБ.
«С кризисом 1998 года сегодняшнюю ситуацию сравнивать сложно, – сообщил «НИ» Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК. – База, с которой российская экономика падала тогда и сейчас, совершенно разная. Если брать уровень жизни, то хотя в 2015 году впервые за десятилетие он снизился, сейчас все-таки ситуация очень далека от 1990-х».
В то же время эксперт считает, что в чем-то нынешний кризис хуже кризиса 1998 года. «Тогда структурные изменения, в которых нуждалась постсоветская экономика, к 1998 году хорошо ли, плохо ли, но были сделаны. Поэтому после кризиса быстро начался восстановительный рост. Сейчас же об изменениях в экономической модели пока больше говорят, фактически к ним еще не приступали», – сказал эксперт.