«По предварительной оценке, индекс промышленного производства, очищенный от сезонности, снизился по итогам июля на 0,6% месяц к месяцу», – сообщили РИА Новости в Минэкономразвития.
Наибольший негативный вклад в падение промпроизводства внесла обрабатывающая промышленность (спад на 0,9% месяц к месяцу с очисткой от сезонности), в структуре которой по-прежнему в числе аутсайдеров находятся строительство и нефтехимия, отметил собеседник агентства.
Напомним, что согласно данным Росстата, промышленность РФ в июле в годовом выражении показала отрицательную динамику впервые с марта текущего года – спад промпроизводства составил 0,3% по сравнению с июлем 2015 года; а по итогам января–июля 2016 года показатель продемонстрировал рост на 0,3%. С исключением сезонного и календарного факторов, по оценке статистического ведомства, промпроизводство в России в июле сократилось на 0,9% после роста на 0,4% месяцем ранее.
Прогноз МЭР по промышленному производству на 2016 год будет официально уточнен в течение ближайшего месяца-полутора. Текущий базовый прогноз министерства предполагает нулевую динамику промпроизводства по итогам 2016 года. В середине июня глава МЭР Алексей Улюкаев сообщил об ожиданиях роста промышленности в текущем году на уровне 0,4–0,5%.
По данным Росстата, за июль объем добычи полезных ископаемых увеличился на 1,8% к аналогичному периоду 2015 года (за первые 7 месяцев – на 2,5%); объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности снизился в годовом выражении на 1,5% (минус 0,9% с начала текущего года). Объем производства и распределения электроэнергии, газа и воды увеличился в июле на 0,8% и вырос на 0,5% за первые 7 месяцев текущего года. В целом за прошлый год объем промышленного производства сократился в годовом исчислении на 3,4%. В 2014 году промпроизводство в России увеличилось на 1,7%, в 2013 году – на 0,4%, в 2012 году – на 2,6%.
«Именно ситуация в обрабатывающей промышленности демонстрирует насколько успешно Россия преодолевает кризис. Сейчас происходит замедление падения, и мы наблюдаем колебания показателей промпроизводства около нуля – то есть, стагнацию. В таком состоянии Россия может находится еще немало времени. Обрабатывающая промышленность не может расти в силу целого ряда причин – отсутствия прямых инвестиций, слабой поддержки малого и среднего бизнеса, снижения потребительского спроса. То есть, в силу общего экономического упадка», – сказал «НИ» первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.