Posted 14 августа 2016,, 22:21

Published 14 августа 2016,, 22:21

Modified 8 марта, 02:46

Updated 8 марта, 02:46

Власов все ближе к Карелину

Власов все ближе к Карелину

14 августа 2016, 22:21
Выступление на Играх начали борцы греко-римского стиля. В ночь на понедельник по московскому времени Роман Власов стал двукратным олимпийским чемпионом. В финале турнира в весовой категории до 75 килограммов 25-летний новосибирец поборол датчанина Марка Мадсена. Его же он одолел и в решающей схватке чемпионата мира-201

Период от Лондона до Рио получился для борцов чрезвычайно насыщенным. Их вид спорта едва не прогнали из олимпийской программы, в какой-то момент шанс отстоять свои интересы равнялся нулю. Однако борьба не сдалась, а инициировала кампанию по сохранению прописки. Самое деятельное участие здесь приняли российские представители. В итоге контролирующая проведение соревнований Международная федерация объединенных стилей борьбы (FILA) сменила вывеску на Объединенный мир борьбы (UWW), управленческая структура подверглась капитальной перезагрузке, видоизменились и правила схваток (ранее борьбу очень ругали за незрелищность).

В спортивной жизни Власова в эту четырехлетку важных событий было не меньше. Почти сразу после Игр-2012 он прошел срочную службу во Внутренних войсках МВД (причем не формальную, как многие спортсмены, а реальную). В сентябре прошлого года Роман выиграл предолимпийский чемпионат мира в Лас-Вегасе (точь-в-точь как и перед прошлой Олимпиадой), причем церемония награждения обернулась скандалом. Организаторы соревнований перепутали гимн России.

Кстати, по итогам 2015 года Власов наравне с фехтовальщицей Софьей Великой был признан лучшим спортсменом страны. Примерно тогда же он пообещал сделать все возможное для того, чтобы выиграть второе «золото» ОИ. Спортсмена, если кто еще не знает, много лет тренирует выдающийся специалист, экс-наставник Александра Карелина Виктор Кузнецов. Наверняка он мечтает, чтобы оба его самых знаменитых ученика в итоге сравнялись по регалиям. А Карелин является трехкратным олимпийским чемпионом.

К слову, за два дня до выступления Власова 74-летнего мэтра Кузнецова включили в зал славы UWW. Почему только сейчас – вопрос к функционерам организации.

Жеребьевка не была милостива к Власову. В первом же поединке ему пришлось выйти против победителя ОИ-2012 в весе до 66 кг Кима Хьюна Ву, который после Лондона перешел в следующую категорию и выиграл в ней ЧМ-2013. С превеликим трудом, но россиянин праздновал победу (кореец позже уступил хорвату Божо Старчевичу в матче за «бронзу» и в слезах исполнил некий ритуал, напоминающий прощание с ковром). Далее Власов превзошел китайца Бинь Яна и схлестнулся с тем же Старчевичем.

Этого борца не причисляли к фаворитам турнира, однако он оказал именитому оппоненту ожесточенное сопротивление. В одном из эпизодов, проигрывая в счете, Старчевич так придушил Власова в лучших традициях MMA, что наш атлет едва не потерял сознание. Пару минут его приводили в чувства. При этом секунданты хорвата требовали засчитать их подопечному победу на туше. Судьи психологическому прессингу не поддались.

А вот Марк Мадсен рассматривался в качестве реального претендента на медаль. Уроженец острова в Балтийском море очень опытен, ему 31 год и в его коллекции пять наград чемпионатов мира с 2005 по 2015 гг. (четыре серебряных и одна бронзовая). В Дании он почти легенда и точно лучший борец в истории. Даже странно, что при таких данных он до сих пор не поднимался на первую ступень пьедестала.

Исход финала и вместе с ним всего турнира решила результативная атака Власова в партере на четыре балла. Затем Роман сам дважды успешно отзащищался в этом компоненте борьбы. Итоговый счет – 5:1 в пользу теперь уже двукратного олимпийского чемпиона.

Добавим для статистики: вторую «бронзу» увезет в Иран Саид Морад Абдалви, он превзошел венгра Петера Баси.

В категории до 59 кг наш Ибрагим Лабазанов не считался фаворитом и вылетел после первой же схватки с казахом Алматом Кебиспаевым. В состав он попал в самый последний момент, заменив Степана Мараняна. Изначально Лабазанов отобрался в Рио по спортивному принципу, но Всемирное антидопинговое агентство смутило недостаточное количество сданных им допинг-проб за конкретный срок. Впрочем, после разбирательств выяснилось, что все с этим делом у борца было в порядке. Однако борьба за него в высоких инстанциях с точки зрения спортивного результата оказалась бесполезной.

«Золото» в этом весе добыл кубинец Исмаэл Барреро Молина, «серебро» – японец Синобу Ота, «бронзу» – узбек Элмурат Тасмурадов и норвежец Стиг-Андре Берге.

"