Posted 15 августа 2016, 13:19
Published 15 августа 2016, 13:19
Modified 8 марта, 02:46
Updated 8 марта, 02:46
Сформированные по новым правилам платежки в этом году получат не все россияне, а лишь проживающие в 28 регионах страны. Остальным регионам правительство разрешило вводить новый налог постепенно, до 2020 года.
Среди 28 регионов, где теперь платится рыночный налог на имущество, – Москва, Московская, Архангельская, Нижегородская области, Татарстан, Башкортостан, ХМАО, ЯНАО и ряд других.
Впрочем, и в тех 28 регионах, где нововведения уже начались, граждане не станут платить увеличившийся налог сразу в полном объеме. Для собственников квартир, дач, домов, гаражей, бань и других построек введены понижающие коэффициенты, растянутые на четыре года: соотвественно, 0,2; 0,4; 0,6; 0,8. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на Федеральную налоговую службу РФ.
То есть, сумма налога будет увеличиваться постепенно, и только в 2020 году человек обязан будет заплатить уже 100% налога, при этом понижающие коэффициенты будут отменены.
«В этом году собственники квартир должны будут выплатить налог уже по новой схеме, то есть исходя из кадастровой стоимости объектов, но пока по заниженным ставкам: 0,1% от кадастровой стоимости квартир до 10 млн. рублей, 0,15% – от 10 до 20 млн. рублей, 0,2% – от 10 до 50 млн. рублей, 0,3% – от 50 до 300 млн. рублей, 0,5% – для прочих объектов недвижимости (в эту категорию скорее всего попадут апартаменты гостиничного типа), 0,3% – для объектов незавершенного строительства и 2% – для коммерческих объектов, – разъяснил «НИ» директор сети офисов недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский.– Всем гражданам предоставляются налоговые льготы на один объект недвижимости: на 10 кв. м – для комнат и на 20 кв. м – для квартир. Если собственник владеет несколькими объектами, то он должен выбрать, для какого объекта воспользоваться налоговым вычетом».
В то же время, если у гражданина в собственности несколько квартир, то до 1 ноября 2016 года он должен выбрать для вычета одну и сообщить об этом в свою налоговую инспекцию. Если он этого не сделает, то налоговики сами применят вычет к одной из квартир – той, у которой будет максимальная сумма налога.
«В утвержденной ФНС России форме налогового уведомления при расчете налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости, в графе «налоговая база» будет указано наименование «К» – кадастровая стоимость, причем с учетом размера налогового вычета»,– комментируют в ФНС России.
Федеральным законом предусмотрены льготы для 15 категорий граждан, которые полностью освобождаются от уплаты налога на имущество, но также только по одному объекту каждого вида (только одна квартира, один дом, один гараж и т.д.): пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды детства, чернобыльцы, владельцы творческих мастерских, хозяева построек площадью более 50 кв. м, расположенных на землях для личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
По мнению экспертов, в ближайшие годы новая система начисления налога на имущество не будет очень обременительна для большинства россиян, но как изменится ситуация лет через 5–10 лет, сегодня сказать трудно.
«Пока уровень налогов можно назвать весьма приемлемым для разных слоев населения. Например, квартира, кадастровая стоимость которой составляет 34 млн. рублей за 2015 год, будет облагаться налогом в размере 29 тысяч рублей, тогда как в 2014 году это было 14 тысяч. рублей, – комментирует для «НИ» Алексей Бернадский. – Для низкобюджетных квартир налог также будет пока невысоким. Однако к 2020 году налог будет расти, это прогрессивная налоговая сетка, поэтому оценить реальное изменение жизни граждан в связи с данным нововведением можно только в перспективе».
Что касается собственников нескольких квартир, то, полагает эксперт, они найдут способы минимизировать свои налоговые траты – например, переоформить собственность на других членов семьи, чтобы на каждый объект получить налоговый вычет. Те люди, которые могут себе позволить покупку более чем одного объекта недвижимости, как правило, располагают достаточным доходом и для его содержания, тем более, что в абсолютных цифрах пока налог вырастет не слишком значительно.
Граждане, не согласные с новой величиной налога, могут оспорить кадастровую стоимость объекта через суд.
«Сейчас существует подобная положительная практика – с помощью независимой экспертизы покупатели добиваются положительного решения суда. Но при этом измененная кадастровая стоимость распространяется не на текущий налоговый период, а на следующий. Если собственник докажет, что была техническая ошибка, то ему могут вернуть лишние уплаченные средства», – отмечает Алексей Бернадский.