Российские рапиристы выиграли Олимпиаду в командном турнире

13 августа 2016, 02:46
В ночь на субботу по московскому времени Россия завоевала пятое «золото» на Играх-2016. Невероятную победу в командном турнире по фехтованию на рапирах стране принесли Алексей Черемисинов, бронзовый призер в личном первенстве Тимур Сафин и Артур Ахматхузин. В финальном поединке они победили французов Эрвана Ле Пешу, Эн

Россия не считалась фаворитом финала. Тем более, французы нагнали ужаса своей унизительно крупной победой над победителями ОИ-2012 и действующими чемпионами мира итальянцами в полуфинале – 45:30 (поверженные титаны в итоге оказались настолько деморализованы, что отдали американцам «бронзу» без борьбы, 31:45).

По ходу решающего матча соревнований наши постоянно уступали в счете, причем по мере продвижения к развязке их отставание только росло. В первой половине поединка очень неплохо проявлял себя высокорослый Лефор, победивший Черемисинова с Ахматхузиным и сделавший ничью с Сафиным.

Однако россияне, когда дела не складывались, не развалились подобно итальянцам, а смогли вернуться в игру. Ключевую роль в «ренессансе» отечественных спортсменов сыграл старший тренер команды Стефано Чериони, который прямо по ходу матча успевал давать подробные указания своим подопечным через переводчика. Несколькими днями ранее итальянский специалист таким же способом привел к «золоту» Инну Дериглазову.

Наверное, фатальную ошибку совершил наставник сборной Франции. После поражения Кадо от Черемисинова (5:9) он решил заменить проигравшего на Тони-Элиссе. И тот разбазарил все добытое партнерами преимущество: 3:10 в схватке с Ахматхузиным.

Наш рапирист впервые за поединок сделал счет равным (38:38), а затем передал эстафету завершавшему выступление от России Черемисинову с небольшой форой – 40:38. Алексей провел бой очень собранно и разнообразно, буквально поставив Ле Пешу в тупик своими действиями – 5:3 и 45:41 по итогам финала.

Сразу после этого наше трио и примкнувший к ним Чериони крайне эмоционально отпраздновали успех прямо на дорожке.

Предыдущие поединки получились не менее захватывающими. В четвертьфинале Россия с трудом превзошла Великобританию (45:43). Любопытно, что Сафин в этом матче вновь справился с Ричардом Крузе (6:2), которого ранее победил в схватке за третье место в личном первенстве.

В 1/2 финала российская команда провела суперзрелищный матч со сборной США. Победу в тяжелейшей, затяжной борьбе отечественные мастера праздновали с тем же счетом – 45:41. По ходу встречи обозначились две тенденции, лишь подтвердившиеся в финале.

Если наши Черемисинов, Ахматхузин и Сафин демонстрировали примерно одинаковый уровень фехтования, то у противников не на шутку разыгрался Майлз Чамли-Уотсон. Он выиграл все три своих дуэли, что называется, за явным преимуществом (5:4 у Черемисинова, 10:4 у Сафина и 9:4 у Ахматхузина). Причем все свои результативные уколы американец праздновал очень эмоционально, постоянно скакал по помосту, снимал маску и заводил зрителей.

В последнем выходе на дорожку Чамли-Уотсон имел все шансы окончательно добить наших, ведь, приняв эстафету от Герека Майнхардта при счете 31:35, передал он ее Александеру Массиаласу уже с преимуществом своей команды – 40:39.

На счастье российских фехтовальщиков, помимо явного лидера у сборной США обнаружилось и слабое звено – Массиалас, который, даром что возглавляет мировой рейтинг, неожиданно поплыл и выглядел на дорожке жутко растерянным. Собственно, благодаря провальному выступлению этого рапириста наши и вытянули поединок. Массиалас разгромно проиграл все три своих боя, в том числе всухую Сафину – 0:6 и Черемисинову в концовке – 1:6.

В предыдущий раз наши рапиристы поднимались на призовой подиум на ОИ в командном турнире в Афинах-2004, где отличились Реналь Ганеев, Юрий Молчан, Руслан Насибуллин и Вячеслав Поздняков. Единственная до этого дня победа в российский период была одержана в Атланте-1996. В состав тогда входили нынешний главный тренер сборных страны Ильгар Мамедов, его предшественник на этом посту Вячеслав Павлович, а также Дмитрий Шведченко. В советские времена у наших рапиристов было три «золота» (1960, 1964, 1988) и три «серебра» (1968, 1972, 1980).

Вообще российские фехтовальщики, у которых в Лондоне-2012 имелось всего три медали (0-2-1), творят в Рио нечто невероятное и уже сделали убедительную заявку на звание самой результативной нашей команды на ОИ.

Победа рапиристов стала для них третьей после триумфов саблистки Яны Егорян и рапиристки Дериглазовой. Плюс в активе сборной еще «серебро» Софьи Великой в сабле и две «бронзы» – Сафина и четвертки шпажисток.

В программе состязаний осталось разыграть комплекты наград в командной шпаге у мужчин и в командной сабле у женщин.

#Новости #Спорт #США #Франция #Бразилия #Олимпиада-2004
Подпишитесь