В то же время, как следует из опроса ВЦИОМ, более трети (36%) россиян не имеют сбережений вовсе, в долларах накопления хранят 2% опрошенных, а в евро и другой валюте – по 1%.
Согласно данным опроса, число доверяющих рублю россиян стабильно растет в течение года – с 55% в январе до нынешних 60%. При этом заметно снизился интерес граждан к информации на валютном рынке. В июле доля тех, кто не следит за состоянием курса доллара, увеличилась до 55% с 37% в январе. При этом регулярно интересуются курсом валют в настоящее время лишь 13% россиян, а 32% обращаются за подобной информации от случая к случаю. Чаще других за котировками валют следят жители Москвы и Санкт-Петербурга в возрасте 25-34 лет, следует из результатов опроса.
Также в последние месяцы россияне стали более стабильны в своих прогнозах стоимости доллара в перспективе трех месяцев и года. Треть россиян считает, что американская валюта будет стоить 66 рублей, а четверь уверена, что курс закрепится на рубеже 67 рублей за доллар.
«Население убедительно подтверждает эти оценки реальным поведением: «долларизации» экономики на уровне домохозяйств, не смотря ни на какие колебания курса, не происходит», – комментирует ситуацию эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб.
В беседе с «НИ» ведущий аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский рассказал, что для сохранности сбережений стоит все-таки переводить средства и в другие валюты и активы, кроме рубля. «В принципе структура вложений должна повторять структуру будущих трат. Но в настоящий момент рационально разделить накопления на несколько корзин: 30% в доллары, 30% в евро, на текущие нужды в рублях около 20%. Остальные 20% – в золото. И лучше – в золотые инвестиционные монеты, которые, в отличие от слитков, в России не облагаются 18-процентным НДС», – отметил эксперт.