Упал, отжался, заплатил

12 августа 2016, 12:06
«Военные порядки», которые уже третий год выстраивает в Волгоградской области губернатор – подполковник Андрей Бочаров, привели к осязаемым результатам: в регионе стремительно деградирует бизнес. Третий год с прямого одобрения губернатора волгоградских предпринимателей не кошмарят даже, а зверски «потрошат». После нало

Третий год возглавляет регион подполковник Андрей Бочаров. Гражданская карьера Бочарова – за восемь лет прошел от замгубернатора своей родной Брянской области до руководителя федерального исполкома ОНФ – логично привела его в кресло губернатора двухмиллионного региона. Опыт есть – работай на благо народа. Может быть, так бы и было, если бы не имел отец-командир весьма специфических воззрений на экономику.

«Все предприятия, которые у нас работают, они наши, так и будем относиться», – заявил Андрей Бочаров, едва заступив на пост губернатора Волгоградской области. Сначала эти заявления вызвали у бизнесменов оптимизм – мол, губернатор их всех защитит. Спустя два года можно констатировать, что Андрей Бочаров имел ввиду прямо противоположное.

Местный бизнес начал привыкать, что «добровольно» скинуться на постройку чего-нибудь, заплатить второй и третий раз налоги, доказать деньгами, что ты и твои контрагенты реально существуете, – это волгоградская норма. Смешно, абсурдно, бред? Нет, вполне реально в масштабах всей Волгоградской области. Тех, кто пытается противиться и взывать к законам Российской Федерации, отправляют в «штрафники» – они будут платить десятки миллионов штрафов, неустоек и просрочек за все, пока не разорятся полностью и не пойдут по миру. За «штрафбатом» стоят «заградотряды» – местные налоговики. За командира расстрельной команды – Роман Иванов, руководитель УФНС по региону.

Компания МАН. Сеть из более чем 60 магазинов. Один из крупнейших налогоплательщиков региона. Точнее, была таковым. Больше это не волгоградская компания, с лета 2015 года бизнес зарегистрирован в другом регионе. Почему? 360 миллионов «недоплаченных» рублей компании пришлось отдать, пройдя все апелляционные инстанции. Официальная формулировка – доначисление налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, а также причитающиеся пени и штрафы. Налоговиками были, якобы, «вскрыты» договора прошлых лет, «создающие видимость предпринимательской деятельности».

Еще одно из жизнеобеспечивающих предприятий – «Сарептская мельница». Работало себе больше 25 лет, давало работу сотням сотрудников, мололо муку для всего региона, приносило доходы в бюджет. Как вдруг в начале 2016 года возник спор с налоговиками из-за уплаты НДС одним из контрагентов предприятия. Якобы, у этого контрагента налоговая инспекция обнаружила «ряд признаков», которые «могут свидетельствовать» о незаконной финансовой деятельности. И заплатить за контрагента почему-то должна «Сарептская мельница».

Мало того, руководитель предприятия еще и был объявлен «виноватым» в том, что не проверил добросовестность партнера. Только вот в базе данных самой налоговой инспекции этот партнер числится добросовестным налогоплательщиком. Но это не мешает налоговикам взыскивать с «Сарептской мельницы» 140 доначисленных миллионов рублей.

В «штрафбат» попали даже компании с федеральным именем. Это, к примеру, «Себряковцемент», выпускающий около 7% всего российского цемента и являющийся градообразующим предприятием для 90-тысячного города Михайловки. Еще один пример – строительный гигант «Синара-Девелопмент», который также атакован бесстрашными волгоградскими налоговиками. Платил «недоплаченные ранее» налоги, штрафы на них и штрафы на штрафы «Волгограднефтемаш» – крупнейший российский производитель оборудования для газовой, нефтяной и химической промышленности.

Другому уникальному машиностроительному производству повезло еще меньше. Волгоградский завод буровой техники несколько лет назад – при прежнем собственнике – не смог выполнить крупный контракт. На предприятии висел огромный кредит, выплачивать который стало невозможно. При этом ВЗБТ мог взять новый заказ и решить все свои проблемы, но банк – не без участия тех же налоговиков – наложил арест на имущество.

Чтобы выйти из затруднительной ситуации, предприятие попросило помощи губернатора. Тот «помог» как смог – заявил, что неэффективные собственники должны «сдать предприятие государству». Собственно, этим заявлением он обвалил остатки деловой репутации и помешал все-таки заключить контракты.

Проблема не решена, завод стоит, зато часть налоговых долгов с них удалось-таки взыскать. Боюсь, что ценой продажи части уникального оборудования. После этого собственник возбудил против своей же компании процедуру банкротства.

И так стали делать многие.

Предприниматели, не согласные с «добровольным» отъемом денег, идут под суд, как злостные уголовники. Результат – банкротство и полное уничтожение предприятий с их рабочими местами и регулярными налоговыми отчислениями. Под эту схему попал холдинг «АгроИнвест», куда входил крупнейший волгоградский мясоперерабатывающий комбинат «Царь-Продукт». «Неуплата» 34 млн. рублей только по одному эпизоду «дела об НДС» и уголовное преследование в связи с этим топ-менеджеров предприятия стало одним из шагов к надвигающемуся банкротству.

Повторимся, счет примеров такого уникального взаимодействия власти и бизнеса идет уже на сотни.

Налогов в 2015-м собрали больше, чем годом ранее. На 4,6%. При средней инфляции в 12,9%, а по некоторым отраслям больше. Как так получилось?

Росстат посчитал сальдированный финансовый результат организаций, работающих в Волгоградской области, за первое полугодие 2016 года. Не учитывались банки, муниципальные и государственные учреждения, а также совсем малый бизнес (с ним, впрочем, явно не все хорошо). Так вот, за 6 месяцев разница между прибылью и убытками составила 23,3 млрд. рублей. Много? Вдвое меньше, чем в Воронежской области, но главное – на 31% (тридцать один процент!) меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вдумайтесь! За год на 31%. Это не значит, что бизнес стал зарабатывать на треть меньше, при инфляции тем более, это значит, что волгоградского бизнеса стало меньше.

Может быть, черт бы с ним, с бизнесом, потерпит, зато жить стало легче? Ну вот федеральные власти стали давать области почти бесплатные кредиты, за их счет Волгоградская область сократила объем коммерческих долгов – только на процентах регион получил экономию в 1 млрд. рублей. По словам Андрея Бочарова, за счет внедрения новой – именно им придуманной и, кстати, прямо контролируемой его однокашником по Рязанскому училищу ВДВ – системе централизованных закупок удалось сэкономить аж 890 млн. рублей.

Согласно отчета губернатора за 2015 год, «оптимизация расходов за счет перераспределения бюджетных ассигнований» сохранила для региональной казны больше 6 млрд. рублей. На встрече с президентом Путиным Андрей Бочаров заявил, что сэкономленное идет на «выполнение инфраструктурных проектов».

Дороги в регионе действительно строятся, но, внимание, 70% от выполняемых сейчас работ – это целевое федеральное финансирование по программе подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Половина от оставшегося – опять-таки ассигнования из федерального бюджета. Что за проекты тогда финансирует губернатор за счет чудо-методик по закупкам?

Вероятно, например, проект берегоукрепления – оно также выполняется в рамках подготовки к ЧМ-2018, но там есть и региональное софинансирование. На конкурсе было два участника, разница в их предложениях была в 400 млн. – 2,4 и чуть больше 2 млрд. рублей. Компания, которая предлагала сделать дешевле, работает в Волгограде 10 лет и имеет филиал. Зато красивый рекламный проспект «дорогих» подрядчиков еще до объявления конкурса лежал на приметном месте в приемной губернатора вместе с журналом «Военное обозрение». Как вы думаете, кто победил в конкурсе? Угадали.

Или взять тендер по реконструкции одной из ключевых транспортных артерий Волгограда – проспекта Жукова. «Правильный» заказчик получил подряд вообще без конкурса. Почему все больницы и школы региона теперь кормит (оказывает услуги питания) один подрядчик из Ульяновской области, опять-таки остается только гадать.

Хватит ли на такие щедрые траты мобилизационного ресурса выжимания последнего с бизнеса? Уже не хватает. Но выход найден. В регионе приняли «социальный кодекс», в рамках которого сократили или отменили десятки льгот для многих категорий жителей, например, матерей-одиночек, региональных ветеранов труда, тружеников тыла. С самых малообеспеченных губернатор получил 2,4 млрд. рублей – столько сэкономил бюджет.

Кстати, бюджет-то в регионе от всех мер «по наведению порядка», как любит выражаться сам Андрей Бочаров и ручные СМИ, не вырос, а скукожился. По расходам – на уровень 2011 года. Сравнение магазинных ценников 2016 и 2011 годов будет в пользу «добочаровского» прошлого.

И да, про бизнес. На форуме, который «ОПОРа России» провела по предложению Бочарова в Волгограде, речь губернатора вызвала натуральный шок. Не потому, что он двукратно не вписался в регламент (для него 35 минут – это очень мало; средняя речь, например, при ничего не решающей областной общественной палате длится около 2,5 часов). Дело в заявлениях губернатора-десантника. Любопытных пассажей в ней было много, но основную мысль он сформулировал-таки четко – главная проблема бизнеса в том, что он есть. Не хочет сразу платить двойные налоги, не хочет отдавать свой рынок иногородним. Вот цитата: «Много в волгоградском бизнесе всего. Ну это пока есть. Скоро не будет».

#Общество #Новости #Бизнес #Налоги #Волгоградская область #Виктор Тарасов #Региональные органы власти
Подпишитесь