Posted 11 августа 2016, 13:04
Published 11 августа 2016, 13:04
Modified 27 декабря 2022, 12:54
Updated 27 декабря 2022, 12:54
Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев подал иск в суд с просьбой об отмене решения избирательной комиссии Тверской области, отказавшей в регистрации его кандидатуры на выборах губернатора.
Как сообщил «НИ» Соловьев, заявление направлено им в Тверской областной суд. Парламентарий называет решение облизбиркома незаконным — отказ в регистрации он получил за то, что не одновременно сдал подписи муниципальных депутатов в свою поддержку.
«Избирательное законодательство не предусматривает такую причину отказа, - заявил «НИ» Вадим Соловьев. - Одновременно кандидаты обязаны сдавать только подписи жителей, а я сдавал подписи депутатов. Во время первого моего визита в комиссию выяснилось, что подписей сельских депутатов собрано больше, чем городских парламентариев, — не соблюдена необходимая пропорция. В тот же день я исправил ошибку и привез правильные подписи, однако их отказались принять, мотивировав тем, что дважды подписи сдавать нельзя. Вскоре областной избирком отказал мне в регистрации».
Собеседник «НИ» предполагает, что его сняли с выборов потому, что он мог опередить своего основного соперника — и.о. губернатора Тверской области Игоря Руденю. Решение областного суда по иску, добавил Соловьев, можно ожидать в начале будущей недели. Если оно будет отказным, он планирует обратиться в Верховный суд. На решение суда наверняка повлияет позиция федерального центра, полагает коммунист.
«В мою поддержку в понедельник уже прошла акция в Твери, на которую из районов области прибыли не менее 500 человек. В ближайшее время ожидаются другие акции», - сообщил депутат.
Вице-президент Центра политтехнологий Ростислав Туровский также полагает, что суд будет руководствоваться политическими мотивами. «На мой взгляд, Соловьева сняли с дистанции региональные власти из опасений его победы на выборах. А решение по вопросу его регистрации фактически будет принимать власть федеральная. Какое примет, спрогнозировать невозможно», - заключил г-н Туровский.