Posted 10 августа 2016, 12:53
Published 10 августа 2016, 12:53
Modified 8 марта, 02:49
Updated 8 марта, 02:49
В докладе НАФИ говорится, что с конца 2015 года доля россиян, собирающихся улучшать свои жилищные условия, выросла с 14% до 22%. При этом чаще всего расширять жилплощадь собираются опрошенные в возрасте до 35 лет и жители городов с населением 500-900 тыс. человек – и тех, и других около трети.
Среди способов улучшения жилищных условий наибольшей популярностью пользуется покупка жилья – ее собираются осуществить 54% респондентов (в конце 2015 года их было 45%). Еще треть намерены сделать ремонт или перепланировку, а каждый десятый рассматривает вариант обмена жилплощади.
Планируя улучшение жилищных условий, большинство опрошенных (65%) рассчитывают на свои средства, хотя в прошлом декабре таковых было значительно меньше – 49%. Практически все остальные (28%) рассматривают вариант ипотеки, их число снизилось с 42% в прошлом опросе. Оставшаяся часть намерены воспользоваться потребительским кредитом.
Любопытно, что 72% респондентов планируют приобретать жилье для собственного проживания (именно такой они видят основную цель покупки), и это чаще всего жители обеих столиц (84%). А жители малых городов (22%) склонны к варианту купить или обменять жилплощадь для проживания детей или родственников – всего по России такой ответ выбрали 11%. Цели дальнейшей сдачи жилья в аренду преследует только 1%, а в качестве инвестиции покупку рассматривают не более 3% участников опроса.
«За последние несколько месяцев экономическая ситуация в России немного стабилизировалась: это касается курса рубля, цен на нефть, внешнеполитических рисков. Все это, безусловно, сказывается на поведении потребителей, люди почувствовали стабильность и готовы вкладывать средства в улучшение жилищных условий», –комментирует результаты замеров руководитель направления социально-экономических исследований Аналитического центра НАФИ Екатерина Корконосова.
По ее словам, активным действиям граждан по покупке жилья также способствует снижение цен на недвижимость – на 1% с начала 2016 года. Что касается падения доли планирующих ипотеку, эксперт считает это временным явлением, отражающим субъективные опасения респондентов. По прогнозам НАФИ, с учетом снижения ставок и стабилизации рынка труда оживления ипотечного рынка можно ожидать уже к концу 2016 года.
Напомним, на днях глава Сбербанка Герман Греф заявил, что ставка по ипотеке в 2017 году может упасть до 11%. Сейчас она составляет 12% годовых. При этом Греф посоветовал россиянам брать ипотеку именно сейчас. «Всегда в любом экономическом процессе две составляющие: ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене. Поэтому сейчас, я думаю, один из самых удобных моментов, когда ипотека уже дешева и жилье еще очень дешево», – сказал руководитель Сбербанка.
Вместе с тем участники рынка недвижимости отмечают спад продаж в новостройках с начала лета текущего года. Это может быть связано с тем, что в начале года россияне покупали недвижимость, опасаясь отмены льготной ипотеки, а теперь спрос закономерно упал. Однако в июле число ипотечных сделок снова резко выросло – на 37% в сравнении с июнем, по данным Росреестра. По словам аналитиков, это значит, что покупатели с живыми деньгами кончились и рынок держится за счет займов.
В московском регионе проблемы с продажами квартир возникли в первую очередь на подмосковном рынке из-за большого количества новостроек. В Москве продажи выше, но летом спрос все равно упал – виной тому сезонный фактор. Налицо еще один тренд: особой популярностью у покупателей пользуются малогабаритные квартиры. По некоторым оценкам, их число за два года выросло в 4 раза.
Ранее «НИ» рассказывали о проблемах рынка недвижимости и строительной отрасли в кризис, по которой наряду с автомобилестроением сильнее всего ударило заметное сокращение доходов населения.