Posted 4 августа 2016, 14:48

Published 4 августа 2016, 14:48

Modified 8 марта 2024, 02:54

Updated 8 марта 2024, 02:54

Суд утвердил второй список «самостроя» под снос в Москве

4 августа 2016, 14:48
Мосгорсуд в четверг признал законным постановление правительства Москвы, дополнившее список самостроев под снос новыми 107 объектами. Об этом сообщает агентство РИА Новости. «Суд постановил признать постановление правительства Москвы законным и обоснованным и отклонить исковое заявление», – сказала судья Александра Лоп

Истец – «Союз Сона» – обжаловал включение в список самостроя своего помещения на улице 1905 года, уточняет РАПСИ. Представитель правительства Москвы, в свою очередь, утверждал на заседании, что данное помещение – самострой, расположенный в технической зоне метрополитена и несущий угрозу жизни и здоровью пассажиров.

Как ранее писали «НИ», в конце июня правительство столицы опубликовало обновленный список подлежащих сносу торговых точек. В него вошли 107 объектов, которые расположены во всех округах города, исключая Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский. Со слов адвоката Артура Айрапетова, который представляет интересы нескольких собственников, все постройки были признаны судами законными, а правительство Москвы проиграло во всех инстанциях.

На прошлой неделе в Москве прошла акция протеста против новой волны сносов самостроя, которая может начаться уже в эти дни: собственникам объектов разослали требования демонтировать постройки либо до 28 июля, либо до 12 августа в зависимости от категории.

В ночь на 9 февраля этого года в столице было снесено более 100 торговых объектов. Некоторые собственники сейчас продолжают судиться с городом, пытаясь вернуть хотя бы стоимость здания. Московские власти, тем временем, ссылаются на ст. 222 Гражданского кодекса РФ, дающую право сносить объекты без суда, если они возведены незаконно и находятся в зоне с особыми условиями использования: в полосе отвода инженерных сетей, на территориях общего пользования. Как ранее сообщали «НИ», соответствующая норма в ГК появилась в рамках подготовки так называемого «крымского» законодательства.

Кроме того, с конца прошлого года в столице действует постановление, где сказано, что «решение о сносе самовольной постройки принимается правительством Москвы путем принятия правового акта, предусматривающего включение самовольной постройки в перечень». Предприниматели обжаловали норму, однако Верховный суд РФ 29 апреля признал ее законной.

Сейчас собственники зданий ждут решения Конституционного суда РФ, в который в конце апреля обратились Ассоциация владельцев недвижимости и депутаты Госдумы. Они попросили проверить статью 222 ГК РФ на соответствие статьям Конституции РФ, согласно которым собственник не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Подпишитесь
Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с тем, что мы используем cookies