Posted 28 июля 2016,, 10:52

Published 28 июля 2016,, 10:52

Modified 8 марта, 02:59

Updated 8 марта, 02:59

Нестрашный призрак дефляции

Нестрашный призрак дефляции

28 июля 2016, 10:52
Эксперты не верят в скорый спад цен на товары и услуги
Сюжет
Цены

Инфляция в России в период с 19 по 25 июля составила 0,1%, с начала июля рост потребительских цен достиг 0,6%, с начала года – 4%, сообщил 28 июля Росстат. Стабилизации показателя инфляции предшествовал традиционный всплеск в первую неделю июля, связанный с индексацией тарифов на услуги ЖКХ – с 28 июня по 4 июля цены выросли на 0,4%. Исходя из данных ведомства, в годовом выражении инфляция на 25 июля 2016 года сохранилась на уровне до 7,2%.

За прошедшую неделю, по данным Росстата, цены на сахар увеличились на 1,1%, гречку – на 0,9%, куры подорожали на 0,4%, сливочное и подсолнечное масло, ржаной хлеб, мука, конфеты и карамель – на 0,2%. В то же время плодоовощная продукция в среднем подешевела на 1,5%, в том числе огурцы и помидоры – на 6,0% и 4,8% соответственно, морковь – на 3,1%, картофель – на 2,2%. Тарифы на коммунальные услуги за неделю выросли на 0,2–1,0%, плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов – на 0,5%.

Между тем Минэкономразвития назвало вероятной дефляцию в российской экономике в августе, об этом сообщили 28 июля РИА Новости. Ранее заместитель министра финансов России Максим Орешкин также спрогнозировал в августе небольшую дефляцию. Правда, глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что дефляционная угроза в экономике в ближайшие годы «пока нереальна». При этом она допускает возникновение таких рисков через несколько лет, если рубль сильно укрепится.

Как рассказывали «НИ», в конце первого квартала текущего года ВЦИОМ предупредил о высокой вероятности попадания экономики РФ в дефляционную ловушку. Этот вывод социологи сделали на основе опроса - насколько приемлемым россияне считают нынешнее время для крупных покупок и кредитов. По оценке ведущего эксперта-консультанта ВЦИОМ Олега Чернозуба, «впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора, который Джон Кейнс называл «предпочтением ликвидности». Сегодня граждане предпочитают оставаться при деньгах, тратя их только по самой крайней необходимости. Это, в свою очередь, ведет к сжатию платежеспособного спроса.

Мнение о том, что в России возможна дефляция, не разделяют и эксперты, опрошенные «НИ». Доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин полагает, что по-прежнему нам надо больше опасаться двухзначной инфляции, нежели дефляционных процессов. В то же время эксперт признает, что разговоры о дефляции в нашей экономике возникают не на пустом месте. «Основная угроза исходит от процессов сжатия розничного потребления, связанных, на мой взгляд, с неуверенностью граждан в своем будущем в условиях рецессии и снижения объемов производства», – говорит г-н Якимкин.

«Думаю, что дефляции в августе не будет, – сказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Как мы видим, рубль стал достаточно заметно ослабевать, и в августе процесс явно продолжится. Этот проинфляционный тренд перебьет те факторы, которые, наоборот, сдерживают инфляцию. Например, сезонное удешевление овощей и фруктов».

"