Posted 26 июля 2016,, 13:19

Published 26 июля 2016,, 13:19

Modified 8 марта, 03:00

Updated 8 марта, 03:00

С нулевым эффектом

С нулевым эффектом

26 июля 2016, 13:19
Алексей Улюкаев напомнил о необходимости ускорить процесс приватизации

Глава Минэконразвития Алексей Улюкаев 26 июля призвал активизировать работу по приватизации в стране. «Из 977 акционерных обществ у нас приватизировано только 329, то есть одна треть, в том числе продано за деньги 210 обществ. 20% на сумму 15 млрд. рублей – это ноль на самом деле. Друзья мои, это, конечно, не годится совершенно. Нужно ускоряться, нужно принимать ответственные решения», – сказал министр на коллегии Росимущества.

Г-н Улюкаев добавил, что в последнее время в госкомпаниях стали реже пользоваться институтом «золотой акции». «Использование блокирующего пакета конечно же должно реализовываться более эффективно, более качественно», – отметил он.

Не секрет, что подобное внимание процессу продажи госимущества связано с необходимостью срочно наполнять казну в условиях дефицита ферерального бюджета, достигшего за первое полугодие 2016-го 4,3%. Напомним, что в этом году правительство запланировало продажу нескольких крупных активов. Как напомнает РИА Новости, в июле на бирже было продано 10,9% акций «Алросы». Накануне завершился сбор заявок на приватизацию 50,08% «Башнефти». К продаже готовится также 19,5% «Роснефти», 10,9% ВТБ и 25% минус одна акция «Совкомфлота». Как заявил ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов, приватизация ВТБ переносится на 2017 год. Объем средств, которые бюджет должен получить от «большой» приватизации глава Минфина Антон Силуанов оценивал в 1 трлн. рублей.

Между тем, как сообщил 26 июля «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники, заявку на участие в приватизации «Башнефти» подала госкомпания «Роснефть». Ранее официально о подаче заявок сообщили «ЛУКОЙЛ» и Антипинский НПЗ (Тюмень). Кроме того, источники сообщали о подаче заявки от «Независимой нефтегазовой компании» (ННК), принадлежащей экс-главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову.

Эксперты отмечают, что доходы от приватизации ежегодно закладываются в бюджет, но до сих пор они не приносили значительной прибыли. Очевидно также, что терять контроль над своими ведущими активами, которые часто являются лидерами в своей области (Сбербанк, «Роснефть», «Ростелеком», «Аэрофлот», РЖД), государство не собирается, и контрольные пакеты акций сохранятся в его руках. В то же время, миноритарные пакеты акций и нестратегические активы уже не столь интересны потенциальным инвесторам.

Пополнение бюджета не должно быть основной задачей приватизации, считает проректор РАНХиГС Андрей Марголин. «Ведь рано или поздно возникнет необходимость дотаций в эти самые компании. Главная цель приватизации – это поиск эффективного собственника», – сказал эксперт «НИ». По его мнению, в России достаточно менеджеров, которые могли бы справиться с такой задачей.

"