Posted 26 июля 2016, 11:28
Published 26 июля 2016, 11:28
Modified 8 марта, 03:00
Updated 8 марта, 03:00
Согласно сообщению Росстата, в России с начала года цены больше всего выросли на овощи (1,7%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты (1,2%). При этом в среднем по странам ЕС цены на овощи снизились на 2,5%, а на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты – не изменились. Рыба и морепродукты, хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 0,6 – 0,7%. В свою очередь, в среднем по странам ЕС рыба и морепродукты стали дороже на 0,4%, цены на хлебобулочные изделия и крупы не изменились.
Цены на фрукты снизились в России на 3,5% (в ЕС они выросли на 1,3%), на молочные изделия, сыры и яйца – на 0,8% (в ЕС эта группа подешевела на 0,4%), на мясо и мясопродукты – на 0,1% (в ЕС их стоимость выросла на 0,1%).
В странах Евросоюза в июне наблюдалось снижение потребительских цен на овощи, молочные изделия, сыры, яйца, масла и жиры. Наиболее заметно овощи подешевели за месяц в Литве (на 12,1%), Венгрии, Болгарии, Хорватии, Финляндии, Румынии (на 6,4-9,8%); молочные изделия, сыры и яйца – в Латвии (на 2,2%), Германии, Чешской Республике, Эстонии (на 1,5%); масла и жиры – в Греции (на 2,3%).
Аналитики продуктового рынка напоминают, что на российских ценах сказался очередной виток девальвации рубля в декабре-январе, из-за которой еще больше выросли цены на импорт. В результате, например, рыба в России подорожала в январе-марте на 3,7%, тогда как в странах ЕС – лишь на 0,2%.
Между тем уровень инфляции в еврозоне по сравнению с июнем прошлого года составил всего 0,1%. Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) в последние годы активно вмешивается в денежную политику с целью ускорения экономического роста и увеличения темпов инфляции. Но пока его действия нужного эффекта не дали. Долгосрочной целью ЕЦБ является возврат к ежегодному уровню инфляции в 2%. К основным причинам нынешней фактической дефляции в еврозоне эксперты относят, во-первых, значительное (на 6,3%) падение цен на энергоносители за прошлый год, во-вторых, то, что перестали дорожать продукты питания.
«В странах ЕС из-за российского эмбарго сложилось достаточно серьезное перепроизводство продуктов питания, превышение предложения над спросом, – пояснила «НИ» гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. – В Россию из ЕС экспортировались значительные объемы продовольствия, и многие тамошние производители были ориентированы именно на поставки в нашу страну. Это касается овощей и фруктов, и здесь стоит упомянуть Испанию, Грецию, Нидерланды. Это касается молочной продукции, сыров, которые к нам шли из Финляндии, Франции, Италии».
По поводу же России эксперт заметила: «Введение эмбарго привело к тому, что нам пришлось искать новые рынки для закупки сельхозпродукции, прежде всего, плодоовощной группы. Сложившийся дефицит овощей и фруктов обусловлен ограниченными мощностями по их длительному хранению. Кроме того, у нас в недостаточных объемах производятся овощи закрытого грунта. Более стабильная ситуация отмечается на тех рынках, где производство растет – это сектор свинины и птицы. Здесь даже есть тенденция к понижению цен».