Posted 24 июля 2016,, 15:55

Published 24 июля 2016,, 15:55

Modified 27 декабря 2022,, 12:53

Updated 27 декабря 2022,, 12:53

Эрик Клэптон решил помочь другу

24 июля 2016, 15:55
В США продали инструмент выдающегося гитариста за 45 тыс. долларов

В субботу, 23 июля, на торгах, проведенных аукционным домом Heritage Auctions, продали электрогитару Fender Stratocaster, принадлежавшую британскому музыканту Эрику Клэптону.

Инструмент был продан за 45 тыс. долларов, сообщает ТАСС. Организаторы прошедших в Далласе торгов уточнили, что на этой гитаре Клэптон играл в прошлом году на концерте в Лондоне.

Электрогитара была изготовлена в 2014 году на заказ мастером по имени Тодд Краус. «Гитара выглядит практически, как новая, обратная сторона ее корпуса лишь была немного поцарапана, когда Эрик играл», – сообщили эксперты Heritage. Музыкант оставил на ней свой автограф.

Имя покупателя инструмента, как чаще всего и бывает, осталось неизвестным, такм как сделка была совершена по телефону. Однако, известно, что вырученная сумма почти в два раза превысила оценочную стоимость лота.

Часть вырученных средств будет направлена на разработку новых лекарств от лейкемии. Оставшиеся деньги поступят на счет друга Клэптона – американского исполнителя блюза Джонни Николаса, супруга которого Бренда недавно скончалась от этой болезни. Как пояснили в аукционном доме, британский исполнитель решил продать инструмент специально, чтобы помочь товарищу оплатить крупные расходы, потребовавшиеся на лечение жены.

На состоявшихся в субботу торгах были выставлены более 120 ценных гитар, других инструментов, а также имеющих отношение к музыке лотов. В общей сложности Heritage выручил около 380 тыс. долларов.

В конце февраля в Нью-Йорке была продана другая гитара марки Fender Stratocaster, принадлежавшая ранее Клэптону. Тогда за нее заплатили 4 тыс. долларов. Торги были организованы аукционным домом Guernsey's.

Напомним, Эрик Клэптон является одним из самых уважаемых и влиятельных рок-музыкантов. Он - единственный музыкант, который трижды включен в Зал славы рок-н-ролла: в качестве сольного исполнителя и члена рок-групп Cream и The Yardbirds. Клэптон фигурирует в переизданном журналом в 2011 году Rolling Stone списке величайших гитаристов всех времен на втором месте после Джими Хендрикса.