Posted 23 июля 2016, 12:11

Published 23 июля 2016, 12:11

Modified 27 декабря 2022, 12:53

Updated 27 декабря 2022, 12:53

Мосгоризбирком обвинил лидера КПРФ в нарушении закона о выборах

23 июля 2016, 12:11
Зюганов рассылал письма москвичам, призывая голосовать за однопартийца, сообщает глава комисии

Московская городская избирательная комиссия обратилась к руководству Госдумы с жалобой на лидера КПРФ Геннадия Зюганова, обвинив его в использовании служебного положения. Соответствующую претензию направил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

Как уточнил Горбунов, на Зюганова ему пожаловались жители Москвы. Они утверждали, что получили письма от лидера КПРФ с призывом голосовать на сентябрьских выборах за депутата от фракции коммунистов Валерия Рашкина. Письма, указывали москвичи, были написаны «на бланке Госдумы» и отправлены «в почтовых конвертах с соответствующей маркировкой», пишет РБК.

К обращению Горбунова приложены жалобы жителей и письма Зюганова с конвертами. Содержание жалоб жителей районов Выхино-Жулебино, Люблино, Марьино, Капотня, по данным РБК, почти одинаковое: в них сообщается, что письма лидера КПРФ были получены пенсионерами в начале июля, а согласия на использование своих данных они не давали, Зюганов нарушает закон, используя в агитации бланки Госдумы. Кроме того, авторы писем задаются вопросом, оплачивалось ли изготовление этих писем из избирательного фонда КПРФ.

Председатель Мосгоризбиркома попросил спикера Госдумы Сергея Нарышкина и руководителей думских фракций предотвратить использование преимуществ служебного положения со стороны депутатов при ведении ими предвыборной агитации.

Напомним, Валерий Рашкин баллотируется в депутаты Госдумы по Люблинскому одномандатому избирательному округу. Помимо него там выдвинулись кандидаты от «Справедливой России», ЛДПР, «Яблока», «Парнаса» и «Единой России».