Posted 21 июля 2016, 15:32
Published 21 июля 2016, 15:32
Modified 8 марта, 02:10
Updated 8 марта, 02:10
В пятницу 22 июля Сергиево-Посадский суд в Подмосковье вновь будет рассматривать спор между хотьковскими дачниками и ООО «Газпром трансгаз Москва». «Дочка» газового гиганта предложила владельцам садовых участков добровольно снести свои постройки, поскольку их дома находятся в опасной зоне вокруг ГСР «Хотьково».
Люди отказались сносить дачи, тем более за свой счет. А на сайте Change.org появилась петиция в поддержку местных жителей. У дачников есть кадастровые паспорта и свидетельства о собственности, подтверждающие, что все постройки законны. Кроме того, садоводы утверждают, что дачи строились здесь с 1960-х годов, и это было абсолютно законно, поскольку раньше зона безопасности составляла только 40 метров. Лишь несколько лет назад ГРС модернизировали, без ведома дачников увеличив ее мощность, поэтому опасная зона расширилась до 150 метров.
В ООО «Газпром трансгаз Москва» заявляли, что требуют только соблюдения закона и не более. «Специальная зона вокруг ГРС «Хотьково» всегда составляла 150 метров. Эти параметры не менялись, - утверждал в беседе с радиостанцией «ВестиFM» начальник службы по связям с общественностью компании «Газпром-Трансгаз-Москва» Константин Мисяутов. - Никакой реконструкции ГРС «Хотьково» не производилось. В 2010 году был проведен капитальный ремонт. Никакого расширения территории ГРС в ходе капремонта не проводилось. Соответственно, никакого согласования с собственниками о проведении капитального ремонта ГРС не требовалось».
О конфликте стало известно в начале июля. Тогда местная жительница Татьяна Тихонова рассказала в Facebook, что получила бумагу такого содержания: «Вы, физическое лицо, обязаны снести все строения на своем дачном участке и заплатить 6000 за судебные издержки. Ваши дома, заборы, деревья, огороды находятся на данном участке незаконно». При этом она отметила, что дача «любимая столько лет, дети здесь выросли».
В Кремле уже в курсе ситуации. «Мы видели сообщения СМИ на этот счет. Вместе с тем обстоятельства везде разные в каждом конкретном случае. Пока, наверное, не стоит говорить о каком-то массовом характере», - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отметив, что в любом случае существуют законные пути защиты интересов домовладельцев.
Обе стороны ждут решения суда. Главный вопрос - удастся ли дачникам сохранить свои постройки. Однако кроме сноса от людей требуют за свой счет вырубить деревья, разломать заборы и выплатить «Газпром трансгаз Москва» шесть тысяч рублей судебных издержек за каждый иск. «Владельцы домов в основном - пенсионеры, инвалиды, многодетные. Если и сейчас суд признает победу сильного, то нам придется собственноручно снести то, что мы сами и строили: дома где растили детей, где собирались провести старость», - говорится в петиции.
Впрочем, надежды на решение в свою пользу у людей немного: если верить сведениям из петиции, то только в Сергиево-Посадском районе газовики подали около 500 исков к дачникам, практически все были выиграны.
Это не единственный подобный конфликт в Подмосковье. На станции Львовская в Подольском районе дачники СНТ «Отдых» оказались втянуты в похожий судебный процесс. ООО «Газпром трансгаз Москва» настаивает на сносе поселка из-за магистрального газопровода, проведенного еще в 1969 году.
«Все прошедшие десятилетия ни администрацию района, ни самих газовщиков этот вопрос не волновал. Даже схем газопровода на картах района не было, - рассказывает в петиции владелица садового участка Марина Шинкарук. - Теперь же именно дачники оказываются «лицами, совершившими нарушения» и должны снести дома за свой счет, а также оплатить судебные издержки. Сейчас, когда Москва расширилась и подошла к поселку, а земля, соответственно, подорожала, нашлись причины начать судебное разбирательство».
В Чеховском районе Подмосковья недалеко от деревни Слепушкино садоводов дачного некоммерческого партнерства (ДНП) «Лесная Поляна» тоже обязали снести дома: в ООО «Газпром трансгаз Москва» сочли, что постройки возведены слишком близко к оси магистрального газопровода «Но мы делали запрос в кадастровую палату Чехова, где получили информацию, что обременение было зарегистрировано от 18 апреля 2016 года. А все наши постройки были возведены до этого момента», - рассказал «НИ» дачник Сергей С.
Подобных историй в Подмосковье много. Министр энергетики Московской области Леонид Неганов предложил найти компромиссное решение, чтобы можно было его распространить на все подобные случаи в регионе. «Те СНиПы и стандарты, которые существуют сегодня, не должны портить жизнь людям. Когда речь идет о сносе имущества – это неправильно, но в то же время нельзя забывать о безопасности людей, - заявил г-н Неганов.