Posted 21 июля 2016, 08:39
Published 21 июля 2016, 08:39
Modified 27 декабря 2022, 12:53
Updated 27 декабря 2022, 12:53
Прения по так называемому «микрофонному делу» состоялись в Новосибирском суде в четверг, 21 июля. В ходе заседания прокуратура потребовала назначить главному фигуранту дела, оппозиционеру Леониду Волкову наказание в виде двух лет лишения свободы условно, передает «Медиазона» из зала суда.
«Показания свидетелей защиты противоречат обстоятельствам дела. Прошу суд учесть, что они являются соратниками обвиняемого», – заявил прокурор в ходе прений. Также обвинитель отметил, что все признаки преступления соответствуют статье 144 УК РФ и доказывают «сомнения факт воспрепятствования деятельности» журналиста Поступинского, который выступает потерпевшим по данному делу. «Волков схватил журналиста за микрофон и, тем самым, пытался принудить к отказу от распространения информации. То обстоятельство, что Поступинский не обращался в медучреждение, не говорит о том, что обстоятельство не имело места быть. Свидетельские показания говорят об этом же, и свидетели не имеют оснований для оговора», – сказал прокурор.
Обвиняемый оппозиционер Волков, выступая в суде, отметил, что в данном деле «нет ни одного доказанного обстоятельства вины» и что «оно все состоит исключительно из неустранимых сомнений». При этом он напомнил, что все сомнения, которые не могут быть устранены, трактуются в пользу обвиняемого, согласно ст. 14 УПК РФ. «Преступления, предусмотренного статьей 141 УК РФ я не совершал», – отметил Волков в ходе прений.
После выступления стороны защиты суд решил объявить перерыв. Последнее слово подсудимый Волков сможет огласить только 22 августа.
Напомним, что уголовное дело в отношении Волкова было возбуждено по статье «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». Следствие полагает, что в июле Волков у здания регионального отделения партии в Новосибирске «воспрепятствовал проведению видеосъемки журналистами телеканала LifeNews (Life), а также принуждал журналиста к отказу от распространения информации». Также он якобы повредил радиомикрофон, в результате чего был причинен материальный ущерб телекомпании.