Posted 20 июля 2016,, 12:33

Published 20 июля 2016,, 12:33

Modified 8 марта, 03:03

Updated 8 марта, 03:03

Рустэм Хамитов: шесть лет у власти при нереалиализованных проектах

20 июля 2016, 12:33
Рустэм Хамитов: шесть лет у власти при нереалиализованных проектах

Как сообщает Mkset.ru, 9 июля исполнилось шесть лет с того момента, как на пост главы Башкортостана был назначен Рустэм Хамитов, в прошлом топ-менеджера ОАО «Русгидро». Никакими торжественными мероприятиями это событие отмечено не было. Некруглая дата прошла незаметно для башкирцев.

С приходом Хамитова в республике воцарилось ощущение - "мы в одном шаге от светлого будущего". Был открыт для автомобилей ранее закрытый участок ул.Пушкина, не превышал скорости, передвигаясь на авто по городу. Ежедневно проходили встречи с потенциальными инвесторами и активистами, вел блог в «Живом журнале» и так далее. Приезжали гости из федерального центра, представители различных компаний. Публикации в СМИ и официальные пресс-релизы были полны оптимизма.

Каковы итоги прошедшей "шестилетки", начавшейся в 2010-2011 годы? Разговоры об инновациях и инвестициях с годами стали менее детальными. И выбрать проекты, которые можно было бы назвать "итоговыми" было непросто. Остановимся на тех, что имеют конкретную привязку к географии или срокам реализации. Все они должны были реализоваться до кризиса 2014 года.

Уфимский конезавод №119 в 2013 году запланировали превратить в детский парк развлечений

Как заявил президент республики на специальном совещании 8 июля 2011 года, в республике отсутствует программа развития конного туризма:

Сказать честно, он в республике находится в зачаточном состоянии и существует только благодаря энтузиастам. А ведь ниша эта в стране до сих пор не занята – и кому как не нам занять ее? Самое главное – спрос существует. Огромное количество людей любит лошадей и предложи мы им комфортные условия общения с ними – да еще на лоне нашей природы – уверен, что желающих приехать к нам – будет огромное количество. Надо развивать и иппотерапию – лечение и реабилитацию с помощью лошади. В мировой медицине этот метод получает все большее распространение, и потребность в этой услуге будет только расти. Перспективы у нас хорошие. Это надо сразу сказать. Но сами по себе они не реализуются. Здесь нам всем предстоит серьезно поработать.

5 августа 2013 года, посещая Уфимский район,
:

Там можно сделать красивую, интересную территорию для отдыха, для разведения лошадей. Чтобы туда люди приезжали, смотрели, отдыхали. Там можно построить большие, современные, красивые, развлекательные комплексы семейного типа. Это тоже очень хорошие деньги. Сегодня ведутся переговоры с одним из инвесторов, который хочет построить под крышей детский парк развлечений на 100 тысяч квадратных метров. Есть зоны отдыха для родителей и детей, есть торговые площади, в проекте даже есть водный объект, где можно купаться.

В том же году началась приватизация конезавода, который стоит на федеральной земле. Объект выставили на торги, но покупателей не нашлось. В этом году одна из компаний Нижнего Новгорода подала иск о банкротстве ОАО «Уфимский конный завод». Пока ему хода в суде не дали. Владеет заводом Росимущество. Кластер для детского отдыха не создан.

По данным аэрофотосъемки, конный завод представляет собой ферму примерно на 200 голов, где животные мирно пасутся.

Работ по возведению объектов туристической или развлекательной инфраструктуры не обнаружено, равно как и центра для реабилитации детей с различными заболеваниями. Однако они не только щедро анонсировались, но и инвестировались.

Ровно за пять лет до этого, на совещании по коневодству, Хамитов заявил:

Перспективы у нас хорошие. Это надо сразу сказать. Но сами по себе они не реализуются. Здесь нам всем предстоит серьезно поработать.


Серьёзно поработать на тему коневодства пока не удалось, но время еще есть.

Как заявили в департаменте аппарата правительства Башкортостана, возникла проблема с инвесторами. Ранее заявились российские компании. Но потом средств у них не нашлось. Правительство продолжает искать партнеров для проекта. Никаких подвижек пока нет.

Управление отходами

Следующая непростая тема – борьба с наступающим на республику мусорным коллапсом. Хамитов 25 сентября 2012 года заявил:

Тема очень сложная, запутанная, не имеющая однозначного решения. Существует целое направление, которое называется «Управление отходами». Мы пока отходами не управляем, мы пока только единственное, что умеем делать – складировать. Мы видим зачастую переполненные мусоропроводы и контейнеры, куда сваливают, в том числе старую мебель и технику. У нас присутствует низкая культура обращения с отходами. Проезжаем мимо стихийных свалок вдоль дорог, натыкаемся на скопища мусора в лесах, особенно вокруг коллективных садов и в городских лесах. В республике ежегодно образуется около двух миллионов тонн отходов, и эта цифра увеличивается каждый год почти на 10%. Мы все видим, что в ходу много упаковок, оберток. Всё это выбрасывается на свалки и, безусловно, накапливается.


Единственная информация о решении проблемы с отходами в Уфе появилась только в 2016 году - в сообщении мэрии. В столице работает линия по сортировке ТБО, мощностью 200 тысяч тонн в год.

По данным фотосъемки с воздуха, сортировка мусора возымела не особо явный эффект. 15 июля 2016 года линию, кстати, власти показали заместителю секретаря Совета Безопасности РФ Владимиру Назарову. Однако вокруг поселка Черкассы по прежнему осталась сплошная свалка плюс "озера" из стоков.

Согласно официальным данным, инвестпрограмма по реконструкции полигона рассчитана на 2016-2020 годы. В ней прописано возведение комплекса по сортировке мусора на 400 тысяч тонн отходов в год. Получается, что проблему, которая была очевидна еще в 2012 году начинают решать в рамках программы только в 2016-м. При этом до 2020 года успеет скопиться еще миллион тонн "свежего" мусора.

Отметим, что в 2012 году Хамитов заявил, что власти Башкирии за два года получили около двух десятков предложений от инвесторов по перераотке ТБО. Однако ни одного проекта до конца не довели.

В министерстве природопользования и экологии Башкортостана в ответ на запрос отрицают, что проект "завис" на несколько лет.

Проблема утилизации мусора – это проблема была актуальной и до 2012 года, и остается актуальной и сегодня. Поэтому в конце 2014 года в федеральное законодательство были внесены глобальные изменения в области обращения с твердыми коммунальными отходами, которые должны будут внедрены в субъектах России с 2017 года. Изменения эти направлены на реализацию принципа «минимизации объемов захоронения отходов и максимальное вовлечение вторичных ресурсов в оборот.


Аналогичный принцип прописан в принятой в ноябре 2011 года Республиканской целевой программе по совершенствованию системы управления твердыми коммунальными отходами с 2012 по 2020 годы. На федеральном уровне в законах нет экономических нет методов экономического стимулирования переработки отходов.

При этом властям удалось заинтересовать бизнес переработкой мусора во вторсырье. За последние четыре года увеличилось число мусоросортировочных линий. В 2008 году их работало только две, сейчас - десять (две в Уфе, а также в г. Стерлитамак, г. Ишимбай, г. Нефтекамск, г. Октябрьский, г. Бирск, с. Сергеевка Уфимского района, г. Белорецк, г. Салават). Еще две строятся и проектируются - в городах Туймазы и Благовещенск. Бюджетные средства не задействованы.

Аутсайдером в решении экологических проблем республика никогда не была. Одним из первых регионов РФ Башкирия внедрила республиканский кадастр отходов. Построили 47 современных полигонов ТКО, из которых 29 вошли в государственный реестр объектов размещения отходов. Еще пять войдут в него в будущем. Это неплохой показатель в целом по России. Спроектированы и введены в эксплуатацию новые объекты захоронения ТКО (полигоны в Уфимском районе, с. Чекмагуш,г. Ишимбай, с. Мишкино Мишкинского района).

В муниципальных образованиях с 2012 года обновляют контейнерные площадки по сбору мусора, меняют старые контейнеры на новые современные, организуют сбор от населения отработанных ртутьсодержащих ламп.

В тоже же 2012 году прошел эксперимент по раздельному сбору мусора - пищевого и непищевого. Он показал, что целесообразнее извлекать так называемые «сухие» компоненты мусора: пластиковые и стеклянные бутылки, металлические банки и т.д.

С 2017 года в республике, как и в других регионах, должен начать работать региональный оператор по обращению с отходами. До этого времени необходимо подготовить нормативную базу. Этим министерство сейчас и занимается.

"Таким образом, нельзя сказать, что существует временный разрыв между постановкой проблемы и началом ее решения, – считают в МПР РБ", - сказано в текста ответа на запрос.

Паралимпийский центр и поручение Путина

Вспомогательные виды спорта в Башкирии развивать любят - в них можно отличиться. Паралимпийскому движение особое внимание оказывают еще со времен Муртазы Рахимова. Ирек Зарипов и Римма Батталова стали настоящими героями. В республике начали появляться специализированные центры. Один из них открылся не так давно в Мишкинском районе, примерно в 150 километров от Уфы. Финансируют его "Башнефть" и другие игроки топливно-энергетического комплекса тоже со времен Рахимова. На проект выделили 150-200 миллионов рублей (хорошие деньги), но открылся комплекс только в июне 2016-го. Причина - ошибки в проектировании и строительстве. На его содержание потребуется около 12 миллионов рублей в год.

Еще один центр строят в окрестностях Уфы. неподалеку от микрорайона «Затон». И строят с трудностями. Хотя команду 6 декабря 2012 года дал президент РФ Владимир Путин. В перечне поручений по итогам заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта сказано:

Правительству Российской Федерации совместно с правительством Республики Башкортостан обеспечить завершение строительства Паралимпийского центра спортивной подготовки в г.Уфе.

Срок – 30 декабря 2014 года.

Ответственные: Медведев Д.А. ,Хамитов Р.З.

, поручение данное Путиным четыре года назад Хамитову не выполнено. На площадке стоит бетонная коробка, есть спецтехника, передвигаются несколько человек. Невооруженным глазом видно, что строительство далеко от завершения.

О том, что строительство не завершено, подтвердил заместитель министра спорта и молодежной политики Республики Башкортостан Алексей Новиков. Он ответил на официальный запрос редакции:

По строительству Паралимпийского центра были затруднения с средствами, в том числе и в федеральной части. Сейчас проект разбит на очереди, есть понимание по финансированию. В этом году на строительство будет выделено порядка 800 миллионов рублей. Ставится задача сдать Центр не позднее 2018 года, с тем, чтобы объект мог принять участников Международных Детских игр.

Для сведения, за последние 5 лет в Республике построено около 55- ти спортивных объектов, в том числе 30 ФОК-ов.

Главе Башкортостана явно придется ответить на вопросы, которые ему задаст сначала начальник контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко. Поручение было дано до кризиса. В тандеме с премьер-министром России, который тоже ответственен за реализацию проекта, Хамитов мог бы добиться выполнения задания от Путина. Каковы причины: слабость, как менеджера, вопросы с квалификацией как лоббиста, возможно, помешали саммиты, - можно лишь гадать. При том, что поручения главы государства следует выполнять - вовремя и на совесть.