Posted 19 июля 2016, 15:15
Published 19 июля 2016, 15:15
Modified 8 марта, 03:04
Updated 8 марта, 03:04
Бывший зампред комитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков:
– Предположения, что игра Pokemon Go – это проделки спецслужб, чтобы собирать секретные данные о местности, – такой же бред, что и упреки в сатанизме. Какие могут быть топографические секреты, когда разрешающая способность бытовых, коммерческих спутников – до 0,8 метра! А есть и военные спутники, их разрешающая способность в несколько раз выше.
Сегодня даже установку «Бук», которая могла сбить малайзийский боинг, отследили пошагово. А с помощью программ бытовых спутников я могу найти туалет размером 1,2 метра на 0,8 метра на своем дачном участке. Причем на снимке будет видно цвет крыши и можжевельник, который рядом растет.
Единственный секрет, раскрытия которого и опасаются чиновники, – это на какие деньги покупаются и строятся дворцы. В России надо сделать Pokemon Go по дачным местам нашей знати, по поместьям и имениям.
Конечно, Pokemon Go – это очередная безумная игра. Многие просто не умеют вовремя останавливаться. С другой стороны, она показывает, что человек – это условно разумное существо. Это очень интересная штука – виртуальная действительность, в которой мы все герои. Но предполагать, что на западе государство поручило какой-то компании финансировать политический проект, абсурдно. Там коммерция и государственные задачи никак между собой не связаны.
Руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк:
– Уже не первый раз те или иные высокопоставленные чиновники предлагают внести законодательную возможность блокировок не только интернет-ресурсов, но и приложений, в том числе мобильных. На практике это можно сделать только при непосредственном участии тех интернет-компаний, через магазины которых пользователи загружают приложения. Главными игроками на этом рынке являются Google и Apple. Если эти компании будут отказываться выполнять условия отечественных госорганов, в России при блокировке сетевых адресов отдельных приложений будут, по сути, блокироваться и все другие. Не думаю, что наши власти пойдут на это. Если только в крайнем случае.
Странно, почему наших чиновников не пугает, что каждый гражданин РФ имеет как минимум один телефон. Причем практически каждый оснащен фотокамерой и gps-приемником. В данной игре не использовано ничего принципиально нового, все уже давно могут фотографировать объекты, определять их и свое местоположение. Это новая реальность, какой бы они ни была.
Сейчас просто некоторые из чиновников играют на сверхпопулярности данной игры, чтобы набрать очки перед выборами. Есть, конечно, и те, кто искренне верит, что эта игра, как и Интернет в целом, зародилась в недрах ЦРУ, специально чтобы дестабилизировать обстановку в России. Эти люди попадают в репрессивный государственный тренд к регулированию сетевого пространства, провоцируя внедрения новых запретительных законов, которых и так образовалось исключительно много за время работы шестого созыва Государственной думы.
Психолог, антрополог, специалист по массовому поведению Акоп Назаретян:
– Возможно, и есть угроза, что с помощью приложения можно управлять толпой. Но есть два понятия – угроза и опасность. Так вот угроза становится опасностью, если мы ее игнорируем или когда мы к ней начинаем относиться как к неизбежному кошмару.
Мы много таких угроз и технологий знаем, наблюдали. В первый момент возникает множество манипулятивных возможностей, но потом вырабатывается иммунитет. Так надо не ждать, пока он сам выработается. Надо четко отработать приемы блокирования неприятных, нежелательных последствий.
Если игра вызывает сомнения, надо собирать группы программистов, психологов, политологов и методом мозговой атаки вырабатывать противоядие. Если мы подготовим людей, предупредим об опасностях, разъясним сотрудникам силовых спецслужб, как предотвращать, как готовиться к массовым мероприятиям, то большой опасности не будет.
А запрещать игру – последнее дело. Это вообще провальная практика. Вот сделаем у себя Северную Корею, а дальше что? При нынешних технологиях запретить что-то крайне проблематично. И это крайне непродуктивный и трусливый метод.